名古屋大学での会合後、名古屋駅へ。名古屋駅近辺で二郎系のお店がいくつかあるのだが、今日はこちらへ。食べたのは、汁なし アブラ 800円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/77962062.html麺は、捻りの入った極太麺。デフォルトで頼んだのだが、非常にコシのあるモチモチした食感のインパクトのある麺が出てくる。小麦の香りも豊潤。相当な噛み応えで、噛んでいるだけで後半戦疲れてくる。しかし、噛むたびに幸せを感じる素晴らしい麺。500g。自家製麺。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干しから魚介系の出汁を採る。これに返し、脂が入り汁なしダレを構成する。濃厚なタレで麺にもよく絡む。混ぜると麺は飴色に変化し、良い感じになる。卓上の唐辛子を入れ、辛目に仕上げると最高だ。チャーシューは、サイコロ状。今回は塊ではないので、豚とは表現しない。硬めの仕上がりだが、肉の旨味は十分に感じられる。その他、モヤシ、青菜、目玉焼き、メンマが入る。目玉焼きは、半熟と完熟の間。それほど流れない。モヤシは、なんと生。若干辛味を感じるが、天地返しして麺の熱さで少しだけ茹でる。そうすると、やや食べやすくなる。店内は、カウンターのみ。非常にワイルドな空間。麺との格闘に集中できる良い空間だ。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、汁なし アブラ 800円。