「あさり醤油(大)+ヤキメシ(1/2)黄身のせ」@末廣ラーメン本舗 高田馬場分店の写真高田馬場界隈で2018年に最も行ったラーメン店は、「末廣ラーメン本舗」で、
年の瀬に今年6回目の訪問をしてきた。すっかりお気に入りのお店となった。

最近は「あさりバター」ばかり食べていたが、今回は、、、

あさり醤油(大)
ヤキメシ(1/2)黄身のせ

の食券を購入。

麺は、並・大盛・特大のすべてが同料金。
ヤキメシを食べるので、麺は「大」を選択した。

お水はセルフサービス。ティッシュは壁に1個据え付けてある。
上着を掛ける場所は無く、カウンターテーブルの下の棚に置くしかない。

8分程で着丼。

着丼後、卓上に置いてある丼からネギを大量に投入。

ネギはスープに沈めて、スープから頂く。
以下はいつもとあまり変わり映えしない感想。

ブラックなスープは、塩っ気が強く濃い味であるが、油は少ないので、
比較的サッパリとして飲むことができる。動物系のダシが出ている。

最近「あさり」入りを食べている理由は、フライパン調理してスープを
完成させており、「あさり」のダシを引き出し、また熱々な状態で提供
されるので、最後まで冷めずに食べる事ができる。

ここにバターが入ると、まろやかなスープになるのだが、今回はキレのある
醤油の味を味わいたかったので、入れなかった。バターの有無は好みによる。

中細のストレート麺は「パツン」とした食感で、またスープを吸っていて旨い。

ネギはスープに浸して吸わせて前半は放置。後半になってスープが
染みたころに食べると辛みは無くなり、良い味になっている。

チャーシューは薄くスライスされており、ネギに巻いて食べてみる。

途中で、卓上の一味を入れて、ピリ辛に味変。

最後の方は麺が無くなり、スープとネギだけになるが完食できる。
ネギが大量なので食後のブレスケアは必須であるが、ネギ入れ放題は大満足。

ラーメンと同時に提供された「ヤキメシ(1/2)黄身のせ」も頂く。

真っ黒なヤキメシはインパクトが強い。醤油ベースであるが、そこまで
コテコテとした味ではない。油加減は丁度良い。
具は、チャーシュー・玉子・ネギとシンプルな構成。
途中から黄身を崩して、ヤキメシと混ぜて食べると食が一層ススム。

完食して退店。軒先では「末廣ラーメン本舗の唄」が流れている。

来年も通い続けたい……(゚Д゚)ウマー!!!!