【2018.12.18再訪】先日この店の前を通りかかった時、新作が提供されているみたいな看板が出ていて店に入ろうとしたら、何故か休業でしたorzとても興味深いメニューだったので、後日改めて訪問です!17:45頃店訪問。夕飯にはまだ早い時間だったため、お客さんはまばら。それでも家族連れが二組8名、単独客が2名、学生3名。店が広すぎて空いているように見えるけど、普通のラーメン店としてはお客さんが入っている方ではないでしょうか。今回注文したのはもちろん、先日看板で見かけたあのメニュー。その名も「味噌二郎(920円)」!特別なメニュー表が置いてありました。その内容を見れば、「遂に“アイツ”がやってきた」「野菜2倍、背脂ドカン、麺1.5倍、味濃いめ」なんて書いてあります。普通の人が見たら“野菜2倍”以外は良い事は書いていないのですが、要は二郎インスパイヤーメニューなんです、味噌味の。店は今では店主一人での営業になっています。開店当初沢山いたバイトが全くいなくなったのは驚きですが、空いてきたとは言えこの席数を良く一人で回しているな~。概ね5,6分で私の味噌二郎が出てきました。炒め野菜ではなく、本家二郎と同じように茹で野菜なので帰って提供に時間が掛からないのかも。そのビジュアルは…おおっ!二郎っぽさが良く再現されています。野菜の盛もなかなか。チャーシューと味付の背脂は「濃厚 味噌らーめん」に使われているものと同じでしょうか、そして良く考えたら必要かどうか聞かれませんでしたが最初から刻みニンニクが乗っかっています。それでは早速スープから一口。ベースは「濃厚 味噌らーめん」と同じでしょうか、豚骨か豚ガラか。出汁自体にそれほどの濃度は感じませんが、このメニューは後入れと思しき背脂の旨味が出ていて、確かに濃厚に感じます。そして野菜とニンニクと味付背脂を沈めて良く和えていくと、野菜の旨みが少しずつ出てきてスープが美味しくなっていきます。二郎とは別物だけど、悪くないです。麺はその他のメニューと共通でした。スープがかなり濃厚なので、この麺はちょっと負けてしまっていますね。麺量は茹で前で200g超と思われ、野菜も多いのでかなりの食べ応えです。麺自体は悪くないと思いますが、このメニューだと、本当はもう少し太目の麺が合うのでしょう。ちょっと惜しい。チャーシューはバラ肉と思しき部位が4個ほど。かなり味強めにしっかり煮込まれていました。スープに良く浸して柔らかくして食べるのがよろしいです。そして野菜は、先述のごとく結構な盛り付けでありがたい。茹で加減もちょうど良く、適度にシャキッとした食感が残っているのは好印象です。前半、なかなか旨いなと食べ進みましたが、後半になって、味付背脂がくどく感じ始めてちょっと飽きが来ました。そして刻みニンニクは業務用の既刻品のようで、食べ進むにしたがって調整剤風味が顔を出し始めてやはり飽きてきました。全体的な出来栄えとしては悪くないと思います。ですがちょっとCP面で難ありですね。本家二郎はこれよりも150円安くらいで、もっと内容が豪華ですから…。本家二郎と比べてはいけないと思いつつ、やはり評価は辛めになってしまいました。
とても興味深いメニューだったので、後日改めて訪問です!