「ラーメン、豚まし」@らーめん陸の写真12月28日 1815分、シャッター待ち二人に連結。開店時には僕の後ろには見えなくなるくらい長い列(多分20人)になっていた。

…しかし寒い!大寒波の中での待ち時間は辛すぎる。ほんの少しの間でつま先まで痛くなる。でも今朝から決めていた。J系を食おう。体調すぐれないからニンニクもりもりでボコボコに元気になりたいと細胞がもう望んでる。しかし我が家からアクセスしやすい仙川は臨休、代田橋は昼だけ営業と残念な年末、こうなればもうここしかない陸さん。ニンニクはセルフで入れ放題だし、何よりトップレベルに美味い。冷たい風をくぐりぬけながらチャリで30分やってきた。開店時間の後客並びみると、結果15分だけの待ちは大正解だったな…。

1830分きっかり開店、ラーメン(730円)、豚まし(200円)を。コールは食券渡す際に。ヤサイましまし、アブラ、濃いめで。

45分に丼着。うーん、さすがの陸さん、盛りが相変わらずビューティフル。ましましモードも余裕ある盛りで、ましましすか?とすら思える自然な仕上がり。茹で加減も秀逸でキャベツの緑が映える。そこに今日のテーマでもあるニンニク爆爆を仕掛ける。卓上のニンニク壺からスプーンにこんもりと6杯、うん、ニンニクパラダイスが出来上がった。半分くらいをヤサイ全体に化粧し実食。

うんまい~。適度にスープを吸ったヤサイにニンニクマリアージュ、目がパチパチするくらいフレッシュなニンニクの辛味が、まろまろな豚ちゃんスープと悪魔的ないけない魅力を破裂させまくる。スープの円やかさがやはり美味い。塩気もしっかりあるが、所謂どしょっぱではなくて飲ませる旨味が満天。乳化バランスがさらりととろりとエンドレスに欲しくなるやつ。
それに麺がやっぱりかなり美味い。ぐいぃ~っと伸びやかで粘りも強い太麺の風味、甘く香ばしくほろっとその味わいを口の中で解放。麺の味が全てのバランスを良くして円やかでふくよかな味を創ってる。
豚ちゃんも美味い。一口でお口の中いっぱいになる程度の厚切りタイプ、増しにして分量増えてるがどれを食べても外れなしに豚豚美味い。ほろっと感も脂身のとろけ感も肉肉しさも、しょっぱさも皆好み。ここにもニンニクをのせて、ブチュリとかぶりつく幸せよ。

というか、ニンニクやりすぎたな…。とてもフレッシュなニンニクなので、おいにーもだが辛味がすごい。ニンニク食べすぎて口の中がピリピリする経験は味わったことなかったわ…。それでもそんなジャックナイフを麺とスープとヤサイと豚は優しく抱き締めてくれ、食べ進めるに結束が強くなってくるようだった。

自分の前二人、後一人は大盛オーダーだった。確かにデフォルトの麺量はそれほど多くない。勿論J系なのでそうでないラーメンよりは比較できないが、苦しむようなボリュームはない。だからヤサイましましにしたのだが、しまった迂闊だった…。後客3名は鬼早であっという間に平らげ旅立っていく。自分はマイペースにこちらの一杯の結束を噛み締めて、まさに舌鼓をうっていた最中、前客さんもさようなら。

ん?んんん?しまったそうか入れ換え制だったか!!今までこちらで自分が残ったことなかったから気がつかなかった。大量の待ち人たち、店の中にも外にもいる。外の寒さといったらえげつない。あかぁーん、ギア入れ換えて食べるもまだ2/5はある。てか、前後が猛者だったんだよ猛者。大盛をあの速度で流し込むなよ…。ロット乱しの罪は重い、すんません。てか、待ち人が皆ゾンビに見えてくる。おっかねぇ…。

最後あせあせに、ニンニクパワー満載でリアルに汗もすごくごちそうさま。いやぁ…ゆっくり最後まで味わいたかったなぁ。でも、また伺います!

J系ニンニクすごいっすねー。セルフ入れ放題?
ニンニクでクチの中ピリピリ・・・未体験ゾーンです~。
入れ替え制は、前後が猛者だとつらいですね(^^;)

あたと_13号 | 2018年12月30日 13:35

スージーさん、明けましておめでとうございます♪
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
コメント遅くなって申し訳ありません。

スージーさんも年末のレビュでお休み中ですね!
ワタシもしばらくラーメンから離れていました。
陸さんには行った事がありませんが、
こちらのレビュを見るといつもビジュアルが見事ですね♪
今年、狙ってみたいと思います♪

コマンタレブ♡ | 2019年1月10日 15:48

あたとさん、ヤバかったです。まじでピリピリするくらいのニンニク量はちとやりすぎた。
その後二日間もうニンニクルーターのごとくオイニー出しまくりでしたわ(^^;

スージーのなのなQ | 2019年1月11日 22:45

コマンタレブさん、明けましておめでとうございます!
こちら、インスパイアでもトップクラスの人気店ですがその理由は食べれば明確。
是非直系めぐり終わりましたら行ってみてください(^^)

スージーのなのなQ | 2019年1月11日 22:47