手打ち中華そば 酒田 平間店の他のレビュー
Toshiさんの他のレビュー
Toshiさん、
何とも残念でしたね。まだ味が本店に追い付いていないのでしょうかね?
まなけん | 2018年12月31日 06:02残念下振れですかぁ~
自分のときも下振れ感でした...
コチラの店主、色んなお店の看板を借りて営業している様で、
そしてことごとくその看板を下ろしている様で、
きっと基本的な技量に問題があるんだと推測します...
あかいら! | 2018年12月31日 10:13こんばんは。
先日はお騒がせしました~
RDBもやられてたんですね〜
ケンちゃんラーメンは山形で食べましたが、少し苦手な感じでした。
此れからも宜しくお願いします。
kamepi- | 2019年1月14日 18:35
Toshi
Lazy DUKE
cancho
HASH-ROYAL
saima

12月12日の水曜日、11:15頃に初訪問。
まだランチタイムには早い時間のせいでしょうか?先客さん2名で、店内がらがら。
店内入って左手にある券売機でラーメンの食券を買い、「身入り」券も1枚頂いてカウンターへ。
高台に食券を置き「こい口で」とお願いするも、「カウンターのタレで調整してください」と、つれないお返事。
まぁいっかと気を取り直し、配膳を待ちます。
待っている間にちょこっとだけ見える厨房を拝見すると、大変狭いお店ながら工夫が施されていて、ワンオペならちょうど良いスペース。
お店自体は以前からの居抜きのようで、新店ながらもうずっとここで営業してきているような感じです。
4分程待った辺りで、自分のラーメン身入りが配膳されました。
なんだか見た目に雑な感じが否めません。せっかく盛り付けたラーメンの真ん中にポトンとレンゲが乗せられて配膳された為、なんだか見苦しい。
そのレンゲを取ってみると、その下には大量の身入りが乗っていて、手打ち中華そば 酒田さんの2~3倍くらいですかね?
先ずはスープから一口。フワッと煮干しの香りが口と鼻に広がりますが、ガツッと来るほどの煮干し感は感じられず。う~~~む・・・。こい口が好きなので、迷わずラーメンタレを投入。
全体をかき回してこい口になった所で、麺を一口。これは手打ち中華そば 酒田さんと同じで、強い縮れ麺で茹で加減もちょうど良く、麺量300gを感じさせない程最後まで美味しく頂ける麺ですね。
具はスライス置きのチャーシューが2枚。ちょっと厚めに切られたチャーシューは、肉感みっちりでこれまた美味しいです。細切り枯れ枝メンマも、これまたいう事なし。
でも、なんとも煮干し感があまり感じられず、ちょっと期待外れな感じは最後まで残ってしまいました。
多分、麺・チャーシュー・メンマ等は同じ方が同一で仕込んでいるんでしょうが、スープは各店で取っているのかな?
同じ材料で仕込んでも、若干の違いが出てしまうんでしょうか?
以前伺った手打ち中華そば 酒田さんの2号店との事ですが、店内にそれ程の煮干し臭はしませんでしたので、それが原因でしょうか?
次回の訪問に、期待します。
ご馳走さまでした。