「辛しみそラーメン820円」@サッポロラーメン 味七 本店の写真辛しみそラーメン820円(3辛)

1/2
先日は「2018年秋〜2019年春の味噌シリーズ第16弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は3日連続での午後起きだったため、近場で麵活することにし、新年の中野を探索しながら13:48到着、入店すると先客7、券売機で表題をポチり、着席してから6段階ある辛さから「サンカラデ〜」と呪文を唱えちゃいますw 後客7
卓上は一味・胡椒・酢・BP、高台に生ニンニクとクラッシャー
待つこと8分でご対麺です。

味噌スープに中麺、トピは挽肉・もやし・玉ねぎ・メンマ・茹で玉子・おかひじき・白ネギの麺バーで〜す🎵✨

配膳された一杯はスープの見た目は淡色っぽく、1年3ヶ月前に駅前の支店で頂いたデフォは白味噌主体の印象があったのですがブレンドする辛味噌が赤味噌主体なのでしょうか、ラードの風味はその時と比べて控えめで、チラチラと唐辛子の赤い粒と味噌を焼いたような黒い粒が目視出来、辛しみそ+50円にすると半茹で玉子が付くようですね👀

それではまずはスープを☝️
スープをレンゲで掬うと粘度は中濃低めで、肉野菜と炒め煮された味噌の香ばしい風味を感じつつ、円みを帯びたマイルドな口当たりから仄かな酸味混じりの甘辛い味噌ダレと豚主体の出汁のうま味が軽い苦渋味を伴いながら厚めに押し出され、味覚的に補足すると塩味はジャストでうま味は確り目に抽出されており、油脂感は適度で中辛程度に感じる辛味が味に立体感をもたらし、1年3ヶ月前のデフォと比べてうま味とコクが増したような印象を受けましたが、それは辛しみそにしたためか、本店だったからでしょうか?🙄
1/4株ほど追加投入したヌンヌクの風味と辛味がより味わいに深みを感じさせ、総じてウマーベラスでしたっ🐴🐴✨

スープの味見の後は麺を〜🍜
卵の他に黄色い着色がされたような加水高めの中縮れ麺は茹で加減はジャストでスープの拾いはまずまず良く、啜ると熟成された透明感のあるプリっとした麺肌を備えて軽いアシと縮れ面由来のライトな口内暴力良く、咀嚼すればムニっとした柔らか目の歯触りと適度なコシを感じるモチ感良く、スープの辛味が粉の甘味を引き立てており、スープとのマッチング感がナイスでしたよ👌
店内にはさがみ屋熟成生麺と書かれたダンボール箱があり、麺量は160〜170g位に感じました。

麺の次はトピを〜🐷
炒め野菜はもやしは200g位でしょうか、スープを吸ったややクタな食感でまずまず、挽肉は40〜50g位はあったでしょうか、以前よりボリュームを感じれてスープ形成にも確り貢献しており、玉ねぎは柔クタで少量入っていました。
中細メンマは柔らかいシナシャク食感でアベレージ、おかひじきはコリコリとしてアクセントに、白ネギはシャキっとして薬味として機能しており、茹で玉子が辛味からのオアシスになるのは言わずもがなですよね😉

この日も腹ペコでしたので、思わずKKフィニッシュ!12〜14年前頃に好きでよく伺っていた時と同じ位の満足度を感じましたが、チャーレスですし、少しお高めな印象を受けたのでスコアはこの辺りで✋

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

おおお!
中野はそこそこ店を回った自負あったんですが
ここは未訪問・・・さすがです。
ここからが寒さの本番ですので味噌はありがたいかと!
ちょっとこの店心得ておきますー。

こんばんは

サッポロといえば味噌ですよね。
『辛味噌』でなく『辛し味噌』だと辛さがツンと来そうですね(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年1月5日 17:32

此処は存じませんで。
ご当地企画で行ってもいいんですが、
スコア見ると、後回しですかね。

味噌ラーメンが美味しい季節ですよね。
今日は、極上の味噌ラーメンを頂きました。
辛い系の味噌もいいですよね。

ももも | 2019年1月5日 19:08

中堅店の様ですが未知店です。
この仕様で塩っぱくないのは良いですね。
おかひじきは珍しいトピかと。

おゆ | 2019年1月5日 20:52

こんばんは(*^^*)

かつてのご贔屓店でしたか。
もやし200gとはトナリに迫りますなあ。
今寒くて、メッチャ味噌食べたい。

としくん | 2019年1月5日 22:07

こんばんは!
久しぶりの来店でも中々の味噌ラーメンだったみたいですね🖐️サッポロラーメンって名前のお店が昔はもっとあった記憶がありますね。

川崎のタッツー | 2019年1月5日 23:04

銀あんどプーさん,どうもです。
昔から通っていた店なんですね。
全熟の半玉がクラシカルな感じがします。
私は正月でも5時ごろは起きてしまうじい様です(笑)

RAMENOID | 2019年1月5日 23:22

こんばんは〜☆

サッポロラーメンを冠してるお店も随分少なくなった印象ですがコチラは辛さ調整も出来ていい感じですねー。
チャーシューが無いのは寂しいですね。せめて挽肉でもあればいいのかなと。
因みに私もRAMENOIDさんと同じく休日でも6時には起きてニュースを見てます(笑)

ノブ(卒業) | 2019年1月5日 23:37

こんばんは
昔はよく行ったお店なんですね
その頃と同じ様な満足度!素晴らしい!
チャーシュー有りでもうちょい安ければってところでしたね!

キング | 2019年1月6日 00:37

3日連続の午後起き(笑)高校生のときの休日を思い出しましたww
こちらは昔行っていたお店なんですね。今食べると値段とかいろいろ考えてしまいますが、懐かしい味に満足できたみたいですね。

poti | 2019年1月6日 01:00

こんばんは〜
寒いとこうした一杯が恋しくなりますね。
見た目以上にボリュームありそうで良いですね。

がく(休養中) | 2019年1月6日 03:47

おはようございます!

味噌って見ちゃうと食べたくなるんすよね🤔 なんでだろ😂 😅確かにチャーが欲しいです‼️😭

寒い中並んで待ってると猛烈に食べたくなります!
生姜で暖まります〜〜

角海屋 | 2019年1月6日 10:48

具材がイマイチ味噌ラーメンっぽくないのが点数伸びない所以でしょうか?。
地元探索、大切ですよね。

glucose | 2019年1月6日 12:46

こんにちわ。個人的経験からこの手のお店は残念になるパターンも少なくないと思いますが、味噌、暖まりそうでいいですね。

ЯAGE®︎ | 2019年1月6日 14:30