「火の鳥辛口味噌らぁ麺」@火の鳥の写真今日もお昼少し時間があったので、仕事前にまだ未訪のお店を攻めてから行くことにしました。
というわけで石神井公園で下車し徒歩1分足らずのこちらへ。もちろんこれまで何度も前を通ったことはあるのですが何か入る気があまりおきなくて今までスルーしていましたがついに入店。ちょうどお昼時でしたが先客は4名ほど。店内はかなり豚骨臭がしています。一通りメニューがあるのでどれにしようかと思いましたが、やはり一番人気だという店名がついた火の鳥辛口味噌らぁ麺(800円)を注文。

まずスープを一口飲んでみたのですが・・・あれ、店内の臭いからしてこってりした豚骨ベースかと思いきや全然そうじゃないですね。すごくさっぱりしているというか、味噌の風味もそんなに・・・しないですよ。あまり食べたことが無い味といえばそうですが正直微妙という言葉がピッタリかもしれません。辛口というネーミングではありますが、ほんのわずかに感じるくらいです。上に焦がしたネギのようなものが浮いていますが大勢に影響はほとんど無いですね。
麺は定番の黄色いちぢれ麺では無く細めのストレート。それも表面がちょっとツルっとしたコシのあるタイプです。モチモチ感は無いですが、個人的にちぢれ麺は少々苦手なのでこれはこれでありですね。
具のチャーシューは3枚。トロける系ではないですが噛みしめると肉の味が広がるタイプで、特に臭みも無くこれはまずまず。メンマは自家製なのかな?食感は良いんですがかなり薄味でそんなに味は感じなかった。他にもやしと海苔と万能ネギが少量。
最後麺と具を食べ終わって、このスープの味は何かに似ているような気が・・とすすっていると、分かった!2日目の味噌汁を温めようとして少し煮詰まっちゃったやつに似ているような気がしました。

麺と具は特に不満というほどでは無かったんですが、やっぱりスープがちょっと・・・ですね。というかあれだけ店内に豚骨の臭いがしていたのにスープにほとんどその存在を感じなかったのはどうしてでしょうか?
あと値段を考えてもかなり割高ですね。
ご主人はとても感じが良かっただけに残念です。

どうも。
いや〜ここ懐かしいです。
昔、ここに一度だけ訪問したことがあったもので(笑)
その時は、この店名に惹かれちゃいましてねー
ただ味はと言うと・・・とりあえずノーコメントと言う事で(笑)
でもこのレビューでいずれ訪問したくなりましたよー
全然旨くなかったんですけどね〜あっ!!やべっ!!口滑っちゃった。

右京 | 2008年11月1日 12:41