麺屋 ちゅるどれんの他のレビュー
1日1麺様
おはようございます!
はじめまして! YMKと申します。
小岩Jへのコメと、一之江への情報、誠にありがとうございます。
1日1麺さんのことは、当DBに参加させてもらった去年より、
ずーーーーーーーっと存じておりましたし、
ずーーーーーーっと参考にさせて頂いておりました。
小岩Jにおかれましても、最多採点数を誇ってらっしゃり、、、
当然初訪問時は、1日1麺さんのレビュー内容を参考にさせてもらった次第であります。
(川二の初訪時もそうでしたがw)
私は今年の6月に神田神保町のJで遅咲きデビューし
知らぬ間に、味を求めていろいろな店舗をさまよっている次第ですw(汗)
以前は、近寄ることすらなかったJ系ですが
その魅力と奥深さにずっぽりとハマってます。
これを機に、今後ともよろしくお願いいたします♪
YMK | 2008年10月28日 08:15こんにちは。
コチラの店、なんとなく店構えが気になりつつ、
昼営業してくれればなぁ、などといつも思っておりました。
ふむふむ、ヘルシィ和風寄りですか。
肩透かし的な味わいなんでしょうかね。
ドンブリまで和風は困りますね(笑)
たまに見かける半円球のヤツですよね、確かにアレは食べづらいです。
hima | 2008年10月28日 11:44
1日1麺

temo
酒乱
ジャムおじちゃん(充電中...)
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

秘境平和島にある夜だけ営業のラーメン屋。
狙いをつけてから半年以上が経ち、軽めの空腹感の今日こそ!
18:50 店内ノーゲスト。店外の手書き看板に目だった「もやしラーメン」
それを見るまではスタンダードのラーメンにしようと思っていたから伺ってみた。
「もやしラーメンは普通のラーメンに茹でもやしが乗っかっているんですか?」
「そうです」ということなので、注文したが、後続客のラーメンとの違いはチャーシューの大きさ、スタンダードだと小口大にカットされていないだけ。
地鶏に昆布、魚介をアレンジした和風テイスト、最後に振りかけられる粗めの魚粉もナイスな引き立て役を演じていたように思えた。醤油と出汁が一体となった丸みのあるスープは油ッ気が控えめな飲みやすいものだが、如何せん量が少ない。
更に日本蕎麦に使うドンブリようようは形状はスープ量を抑えられるため店側にとっては有利だろうが、レンゲは使い難くて仕方ない。
極細縮れ麺はかなり慎重に茹で加減を気にしていたようだが適度なカタメに茹で上げられており、味わいも良くスープとの相性も良かったが、この麺使うならドンブリは広めなやつでしょ!!
チャーシューメンマもそこそこなクォリティ、50円分に相当するもやしはスーパーで売っている袋の1/2程度が盛られていた。
旨いとは思えるが、好みのジャンルではなかった最大の理由は油加減だと思う、やはりラーメンは「中華」派、「和風」色が強すぎるように思えた。