12/16初訪昨日、スパイス・ラー麺 卍力でスパイスとラーメンの融合にショックを受けたので、同じく「スパイス」という冠が店名についている此方へ。池袋の西口からテクテク歩き、10分ほどでインパクトのある外観が目に入って来た。http://photozou.jp/photo/show/2976235/259683342店頭にはメニューの説明が。http://photozou.jp/photo/show/2976235/259683335今回は「スパイス」をその名に冠する表題のメニューをチョイス。お腹が空いていたので、サイドメニューも。ちゃーしゅーごはんにも惹かれたけど、タンドリー鶏ご飯(250円)を選んでみました。店内はスパイシーな香りが漂い、内装もインド?っぽくて雰囲気あります。幸いにも待ちはいなかったので、すぐに着席。その後は、10分ほどで配膳となりました。うん、パクチー乗ってるな。。。昨日のスパイス・ラー麺 卍力のように食券提出時にパクチー有無を聞いてくれると嬉しいんだけど、まぁ、イイや。そっと撤去し、まずはスープから。1stインプレッションは軽やかな酸味、その後にスパイシーなテイストが追いかけてくる。辛さはあまり感じられず、ピリ辛レベルかと。もっとドロっとしているのかと思ってましたが、意外にサラリとした飲み口。バターを使っているとのコトだったので、甘さを懸念していましたが、その点は杞憂でした。また、白味噌も入っているようですが、個人的にはあまりその効果に気付けず。昨日のスパイス・ラー麺 卍力と比べると、だいぶカレー寄りのテイストで、コレは躊躇なくカレーのカテゴリを選択できます。麺は中細・ウェービー。http://photozou.jp/photo/show/2976235/259683326茹で加減はややカタメ、ムギュっとした歯応えでスープとの絡みも良好。麺自体の風味も感じられて、なかなか美味しい麺だと思います。具はモヤシ、チャーシュー、メンマ、ネギ、パクチー。モヤシは燻したようなカンジで、ちょっと焦げているモノもありましたが、コレはこーゆモノなのかな?チャーシューは普通、メンマはカレーラーメンには珍しい具ですね。そして、タンドリー鶏ご飯はコレ。http://photozou.jp/photo/show/2976235/259683321タンドリーチキンがパッサパサで、鶏の旨みが全く感じられず。。。コレは失敗しました。(;ω;)たまに友達が作ってくれるヤツの方が全然美味しく、かなり残念感が強かった。中盤、卓上アイテムのマンゴーチャツネを入れてみる。http://photozou.jp/photo/show/2976235/259683328コレは美味しいですね~。そのまま食べてもイイし、スープとも合っていてGoodでした。タンドリー鶏ご飯はそのまま食べても美味しくないので、スープに投入しサラサラっとかき込んでゴチソウサマ。同じスパイスラーメンと言っても、スパイス・ラー麺 卍力と比べるとアプローチの仕方が異なっていて面白かった。個人的には、今回のメニューはあまり響かなかったけど、クオリティは高いと思います。此方のレビューを見ると、もう一つのメニュー(天空)の方が評価が高そうなので、次回は天空をいただいてみよう。
こんばんは 器の放射状の線が漫画みたいな感じですね。 BMしててなかなか行けないので今年こそは必ず…
立秋さん どーもです。 >器の放射状の線が漫画みたいな感じですね 確かに、ドーン!みたいなカンジに見えますねw 池袋駅からちょいと歩きますので、時間に余裕がある時にどうぞ! 僕も近々「天空」で再訪しようと思ってます。(^^)
店頭にはメニューの説明が。
お腹が空いていたので、サイドメニューも。
幸いにも待ちはいなかったので、すぐに着席。
その後は、10分ほどで配膳となりました。
うん、パクチー乗ってるな。。。
そっと撤去し、まずはスープから。
辛さはあまり感じられず、ピリ辛レベルかと。
麺は中細・ウェービー。
麺自体の風味も感じられて、なかなか美味しい麺だと思います。
具はモヤシ、チャーシュー、メンマ、ネギ、パクチー。
そして、タンドリー鶏ご飯はコレ。
コレは失敗しました。(;ω;)
中盤、卓上アイテムのマンゴーチャツネを入れてみる。
コレは美味しいですね~。