「タンタンメン・中辛+ニラ」@中山 マグマ タンタンメンの写真【要約】イソゲン本家をきちんと踏襲したタンタンメン。ニンニクの効きが強めなのも嬉しい。
【入店状況】2019-01-05 1307入店。先客5名、後続1名。
【注文】タンタンメン・中辛(750円)+ニラ(150円)。イソゲンとの比較も兼ねて、イソゲン系店舗でのベンチマーク用注文にする。
【待ち時間】7分。先客一組の調理待ちじゃあったが、概ね想定どおりの待ち時間。
【麺】丸山製麺のつるっとした中太麺。この麺はイソゲンのものと良く似た印象。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏ベースと思しき塩スープ。辛味は中辛指定らしい強さ。結構ニンニクも効いている。この店にはニンニクダブルもあるが、これでニンニクダブルにしたらかなりの破壊力になりそうだ。
【具】挽肉、溶き卵、刻みニンニク、ニラ。具の布陣もイソゲン王道のもの。挽肉の量は程々。ニラの量は十分。穴あきレンゲで具を掬ってみると分かるが、ニンニクは結構多めに入っている。
【感想】以前から気になっていた店にやっと行くことができた(実は昨日昼にも行ってみたが、まだ休業中だった)。イソゲン隙なら納得できる味。ここの真価は味噌タンタンメン・激辛指定なのかもしれないが、このタンタンメンもしっかりイソゲンらしさを楽しめるものだった。

ぬこさん、こんにちは!

イソゲンインスパですか。ちょっと調べたら家系のリニューアル店のようですね。
ニンニクが強めに効いているというのは、この系統には鉄板で良さげです。

なまえ | 2019年1月5日 14:35

こんにちは!
BM店です!
パンチがあって
中々良い感じですね〜
今月か来月には追随できれば!!です

eddie | 2019年1月5日 14:38

中山へようこそ!
やっぱり、ニュータンタンにはニラが鉄板なのですね。

きたはっさく | 2019年1月5日 16:00

>イソゲン本家
そうなんですね。
だったらもっと近場で食べます・・・

こんばんわ~ イソゲン系列全然行ってないですね~

近場に無いのが痛いw この店も自分のテリトリーだと大分離れちゃうんですよね
そう言えばデフォで入ってるのはともかく「ニンニク」を多く入れる事ってあんましたことないんですよ 以前卓上のを入れて苦いものに当たった事があって「ニンニク入れますか?」とか以外ではちょっと警戒しちゃってる自分w

tiji | 2019年1月5日 21:09

ぬこさん、
とにかくニンニクが強烈だったのが記憶に残っています。イソゲン本家もこんなに強烈でしたっけ?

まなけん | 2019年1月6日 06:25

なまえさん、こんにちは。
>ちょっと調べたら家系のリニューアル店のようですね。
お、そうなんですか。
でも過剰気味の家系店よりは、イソゲン系のほうが受けは良さそうですよね。

eddieさん、こんにちは。
>パンチがあって中々良い感じですね〜
かなりニンニクはきついので、食後に予定がある場合は控えたほうがいいかもしれないですw

きたはっさくさん、こんにちは。
>中山へようこそ!
これを食べるために、2日連続で中山に行くことになりましたw

>イソゲン・マニアのぬこさんにも納得できる一杯だったようですね。
本家のテイストを引き継ぎつつ、ニンニクをパワーアップした感じでしたね。
次回は味噌タン・マグマか、タンタンメン+バターを試してみたいです。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>だったらもっと近場で食べます・・・
自分のようなイソゲンフリークになると、店舗ごとの違いも含めて楽しみたいんですよね。
ましてやイソゲン本家でない店となれば、その差異を楽しんでこそではないかなと。

tijiさん、こんにちは。
>ともかく「ニンニク」を多く入れる事ってあんましたことないんですよ
ここのように「ニンニクダブル」みたいな指定の店もあまりないかもしれませんね。
ノーマルでも相当のニンニクだったので、ダブルにしたら電車やバスに乗れないかもしれませんw

まなけんさん、こんにちは。
>とにかくニンニクが強烈
たぶん、イソゲンよりも多めにニンニクを入れてるんでしょうね。
穴あきレンゲで具を掬うとかなりの量のニンニクが確認できました。

ぬこ@横浜 | 2019年1月6日 14:47

ぬこ@横浜さん。こんにちは。イソゲン本家をきちんと踏襲ですか。ここは興味深いですね。マグマタンタンという新ブランドなのかなぁ~

いたのーじ | 2019年1月7日 18:47

いたのーじさん、こんばんは。

>イソゲン本家をきちんと踏襲ですか。
つるっとした麺も本舗リスペクトを感じました。

>マグマタンタンという新ブランドなのかなぁ~
本舗との関係はちょっと気になりますね・・・

ぬこ@横浜 | 2019年1月8日 18:56