「チャシュウメン」@保谷大勝軒の写真〈冷えた身体に沁み渡るホッコリ味の一杯〉

1月8日、久しぶりの出勤ですが社内仕事で運行は無し。
担当車にワックスしたりホイールを磨いたり…。
お昼も近づいた頃、同じく社内仕事で出社してる同僚とコチラを目指します。

昔、東池袋大勝軒でいただいた事はあるのですが、永福町系譜は初めてとなります。
店舗到着時外待ち7名へと接続、流石は人気店ですネ。
回転は良く、僅か10分でテーブル席へのご案内。
店内は広々として清潔な落ち着いた雰囲気、並んでる時にオーダーを聞かれてたので3分程でご対麺〜♪

ステンレスのお盆に載った大きい丼には、チャーシュー、メンマ、ハーフ玉子、刻み葱、細縮れ麺といったシンプルな麺バー。

ではスープからいただきます…カメリアラードが表面を覆うスープは熱々で、動物系と節系の出汁に円みのある穏やかな醤油がマッチ。
脂感はほどほど、動物系は下支え的でやや控えめ、節系を強く感じるスープですネ。
麺は草村商店さんの加水高めの細ちぢれ麺、柔らかめの茹で加減でムニっとした歯応えで滑らかな喉越し。
柔らかな麺が苦手な方は麺硬コールは必須です。
チャーシューは大きめなロースが4枚、味付けも良くホロホロと崩れる柔らか仕上げ。
このチャーシューもやはり懐かしさを感じるクラシカルな逸品です。
メンマは平切りタイプの柔らか仕上げ、程よい歯応えを残してあり味付けはアベレージ。
玉子は固茹での所謂ゆで卵、この一杯にはこの仕様が丁度いいんでしょうネ。

洗面器のような大きい丼で麺量もスープも多く、苦しみつつも何とか完食!
スープは半分以上入りませんでした…ゴメンなさい。
久しぶりの大勝軒さん、じんわりと沁みる味わいに大満足です。
次はワンタンをいただきにまいります。

ご馳走様でした☆

こんにちは〜
こちらは13〜14年前に一瞬保谷で働いていた時に何度か行きました😊
懐かしさがハンパないので、近々再訪したくなりました☺️👌✨

銀あんどプー | 2019年1月9日 12:56

こんにちは!学生時代、保谷に住んでいた女の子と付き合っていたことがあり、当時は良く行ってましたよ~(^^)毎回丼のデカさと麺の量にノックアウトされてましたが(笑)

ラジオ | 2019年1月9日 14:56

昼飯時の行列も長年名物ですね。
ここは麺の指定が出来るし、スープも自分好みですごく好きな永福町系です。
久しぶりに大勝軒に燃えて見ようかしら^_^

どもです!
永福町系、初体験でしたか。
レポを見る限りはしっかりと永福町系ってな感じの一杯ですね。
麺が柔らかすぎてしまうので、個人的には固めコールは必須です。

さぴお | 2019年1月9日 19:05

職場復帰出来ましたね。
永福系は未経験ですが沁そうですね♪
玉子はこれでキマリですよね。
もしもとろーり味玉だと浮きそう(苦笑)

おゆ | 2019年1月9日 19:07

どもです。
保谷は最近ご無沙汰してます。
でも、府中本町の方に行きたいなぁ~と不意に思ってます(笑)

一日三食ラーメン | 2019年1月9日 19:22

こんばんわ~

永福町系は初めてでしたか?
全国を駆け巡るノブさんですからちょっと意外ですねw
若い頃は東池袋系を負いかけて30軒くらい通いましたが今は永福町系の方が好きですね♪

バスの運転手 | 2019年1月9日 22:08

行列になるほどの人気が健在なんですね。
西武線沿線は行きやすいので近いうちに心して訪問します。(笑)

カズオ | 2019年1月9日 22:29

ノブさん,どうもです。
永福町系の有名店ですね。
やはり根強い人気があるようで。
永福町系が好きだという方,気持ちはよく分かります。
量が多いので,連食には向いてませんが……それでもします(笑)

RAMENOID | 2019年1月10日 05:31

銀あんどプーさん、こんにちは☆

私、永福町系譜は初訪問だったんですが、節がキリッと効いてて美味しかったです。
大勝軒さんは量が多いので敬遠してましたが好きな系統ですねー。

ノブ(卒業) | 2019年1月10日 15:09

ラジオさん、こんにちは☆

思い出の場所ですねー!
ホント丼の大きさと量の多さに驚きました。
東池袋系譜のもりそばもなかなかだと思いましたがやはり永福町系譜も多いんですね。

ノブ(卒業) | 2019年1月10日 15:10

とまそんさん、こんにちは☆

長らく大勝軒さんで食べてなかったのと、今回永福町系譜を初めていただいたのでまたハマりそうです。
ちなみに今日は羽田空港で東池袋系譜のもりそばをいただきました。
大勝軒さん、やっぱり美味しいですね。

ノブ(卒業) | 2019年1月10日 15:12

さぴおさん、こんにちは☆

永福町系譜はハツホーだったのでそのままいただきましたが、次回は麺硬味濃いめでいってみたいと思います。
今日は久しぶりに東池袋系譜のもりそばをいただきました!

ノブ(卒業) | 2019年1月10日 15:13

おゆさん、こんにちは☆

今日から伊豆箱根の2泊に出てます!
やっと現場復帰ですよー。
永福町系譜も東池袋系譜もどちらも好きになりました。
もりそばなら東池袋、中華そばなら永福って感じですかね。
玉子も固茹でが合いますね!

ノブ(卒業) | 2019年1月10日 15:15

一日三食さん、こんにちは☆

府中本町にもあるんですか?
知りませんでした…。
大勝軒系統のお店はあちこちで見かけますが、ほとんど入った事がなかったんです。
これからはちょっと大勝軒狙いもしてみたいですね。

ノブ(卒業) | 2019年1月10日 15:18

バスの運転手さん、こんにちは☆

大勝軒さんは量が多いイメージがあったので東池袋で何度か食べてからは遠慮してました。
今回、永福町系譜をいただいて、もりそばは東池袋系譜、中華そばは永福町系譜が好きかなと思いました。

ノブ(卒業) | 2019年1月10日 15:20

カズオさん、こんにちは☆

保谷駅周辺では「保谷大勝軒」さんが人気のようですね。
「彩香」さんが残念ながら閉店してしまったので、あまり保谷駅周辺に行く事は無くなりましたが、コチラの一杯をいただいて、また行ってみたくなりましたよー。

ノブ(卒業) | 2019年1月10日 15:22

RAMENOIDさん、こんにちは☆

この一杯、スープまで完飲したらかなりキツくないですか?
大勝軒さんも人気は落ち着いてるだろうと思ってましたがまだまだ健在ですね。
「彩香」さんが閉店した影響もあるんでしょうかね。

ノブ(卒業) | 2019年1月10日 15:23