「柚子コショーラーメン」@くらまの写真【柏で、あっさり塩らーめん。】
柚子コショーラーメン 800円

旧水戸街道沿い、JR柏駅と南柏駅の間にあるラーメン店です。
この辺は、幼少時代を過ごした町ですので、スゴく懐かしいです。
こちらは、長きにわたり営業されておりますが、恥ずかしながら初入店でした。

この界隈では、さっぱり塩らーめんで有名なお店です。今回は、塩ベースの【柚子コショーラーメン】をチョイスし、オーダーしました。

この日は、台風だったのでお客さんは、私達とカップルの2組。オーダーからは、6~7分で運ばれて来ました。なんだこれは(゜ロ゜)

柚子コショーが上に乗ったシンプルな塩らーめん(゜ロ゜)チャーシュー・小松菜・メンマ・長ねぎがトッピングされております。

スープは、鶏ガラベースさっぱり系スープ。旨味はしっかりです。麺の形状は、喜多方ラーメンのようなちぢれ麺です。ただ、多加水麺のようなコシではなく割りとスープに絡みやすいもちもち系です。

ダシにかなりのこだわりを感じる透き通ったスープ。雑味は、一切ありません。強調しすぎないちぢれ麺もスープとマッチしています。絶品です。

写真にはないですが、【水餃子】(゜ロ゜)も食べましたが、こちらも美味しかったです。
モチもちプルぷるな餃子。豚肉メインでたっぷりな餡が包まれてます。こちらも味わっておきたいメニューです。

他にも正油ラーメンや坦々麺など食べてみたいものがありますので、また来たいです。