「煮干し 味玉トッピング」@Soupmenの写真ずっと行ってみたかったこちらのお店。
初訪です。
メニューは日替わりのようで今日は鶏醤油600円と煮干し650円の2種類。にしても値段が安いけど大丈夫かな?と心配しちゃいます。本格運用の準備段階的な感じかな?
夜に訪問しましたが、開店前で少し待ちあり。煮干しのいい香りがします。そして開店したらあっという間に店外に待ちが。なかなか人気があります。
トッピングはRDBで味玉を。チャーシューは低温調理のバラとロースが1枚ずつ。改めてCPの良さを感じます。スープは煮干しの香りが最初にきて後味にほんのり苦味が残りさっぱりと消えてく感じ。背脂が少し浮いてますがこってり感はなくいい意味でコクがあって美味しい。麺は中太で普通だけどスープをちゃんと持ちあげてくれます。味は気持ち薄めですがバランスは良いと思います。あと、写真はありませんが一緒に注文した肉丼も柔らかくて美味しい!タレはマヨネーズベースぽくてスパイスを加えたようなエスニックな味わいで初めての味。個人的には嫌いじゃないけど人によって好き嫌いあるかも。ご飯との相性を考えるとネギに熱々のゴマ油をかけて、ラーメンダレと砂糖などで少し甘辛くしたようなタレでも良いかな。
でもトータルで1000円以内でこれは本当に幸せです!そして忘れてはいけないのが店主さん。腰が低くとても良い人です。美味しかったです!ごちそうさまでした!