「うま醤油+味玉」@生姜醤油専門 我武者羅 幡ヶ谷本店の写真相変わらず、まだTWの半額券が残っているので行ってみることに。セカンドブランドの弥彦は行ったことがあるが、こちらは初訪問です。
14時15分着でほぼ満席。あとからもちょこちょこお客さんが来ていました。食券を渡し3、4分で登場です。まずは売りであるスープから。なんか薄く感じますね。豚骨はそれほど強くなくあっさりした感じだが、一口目では鯛の味はほとんどしません。ただ、飲み進めていくうちに鯛の甘さが徐々に浮かび上がってきます。なんとも不思議な味わいですね。
次に麺を。少しウエーブのかかった中太の平打ち麺です。個人的には平打ち麺より普通の麺の方が好みなんですよねぇ。噛み応えが半減するというか。まあ、こちらのはだいぶ良い方ですが。スープは適度に絡み取ってくれます。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、水菜、白髪ネギ、糸唐辛子、味玉。チャーシューはバラロールですね。厚めのスライスで、味はやや薄めの味付けです。スープとの相性を考えてでしょうか。スープの味を壊さない程度の味です。メンマは太めのが2本。かなり太めなのに柔らかくて良かったです。味玉は半熟具合は固すぎず柔らかすぎずでちょうど良い感じですね。白髪ネギ、糸唐辛子は無くてもいいような。ちょっとしたアクセントですかね。
最後にスープにご飯を入れて雑炊風に。焼き石はもらわなかったのですが、十分おいしかったです。
おそらく鯛の味を生かすには醤油より塩の方が合っているような気がしました。醤油だと弱冠、味がぼやけるような。次は塩を試してみようと思います。