甘、辛、酸、苦、塩。やっぱ思うのよ。この五つの味が調和している時、人の舌は過剰なまでに反応せざるを得ないって。なんでだろうね。人が太古から慣れ親しんだ味だからだろうか。きっと我々の舌にはDNAレベルでそれらに旨さを感じるようにインテリジェント・デザインされているんだろう。仏教にもこの五つは「五味」として記されている。それくらい我々には関心事だったのだ。大勝軒にはそんな凄み、深みを感じる。僕のおすすめは断然「もり野菜」だ。もりそば、つけそばだけでも十二分に美味しいのだが、五味の内の「苦」が薄い。ここに野菜を投入することで「苦」の輪郭がシャープになり、ビシッと決まった味になる。炒め野菜にしか出せない旨味がスープに加わることで、初めて「もりそば」は完成するように思う。本能に訴えかける、味。何度食べても飽きない、味。言葉を重ねても仕方ない。ただ、食べていて幸せだ。
やっぱ思うのよ。
なんでだろうね。
人が太古から慣れ親しんだ味だからだろうか。
大勝軒にはそんな凄み、深みを感じる。
僕のおすすめは断然「もり野菜」だ。
本能に訴えかける、味。
何度食べても飽きない、味。
言葉を重ねても仕方ない。ただ、食べていて幸せだ。