「うしお(塩) 780円+小ライス 150円」@三四郎の写真10/28

本日新規オープンとのことなので早速お邪魔してきました。初訪です。
中村屋が東京進出ということなのオープンが待ち遠しかった客などで行列は30人を超えています。(汗。
待っていると顔見知りの方が食べ終えて店を出てきました。。
待つ事数30分程で女性店員から店内の券売機で食券を購入するよう指示されたのでお目当ての表記を購入した。
サイドメニューで食べたかったチャーシューのたたき飯の提供は後日とのこと。。残念。
そう言えば×印が付いているメニューが結構ありましたね。

お冷やは店員による配膳でカウンターには一味とWPの配置。
厨房には4人で中村氏本人が中心となって切り盛りしていた。

ビジュアルは肉ワンタン3個、味玉、チャーシューとマズマズで薄山吹色のスープに鶏アブラが浮いている。
スープは鶏が控えめで混在した甘めの節系が入っていてる微妙に塩分が高めと思うが塩分の輪郭がはっきりしている感じ。
節系と塩分に頼っているようなスープで不味くはないがコク・旨味が欲しいような感じ。。
粒子状の粒が若干見受けられ箸で摘んでみるとニンニクでスープ自体にニンニクの強み・風味は感じられなくアクセントとして効果を発揮していると思う。

麺は細ストレート。
表面は滑らかながらシコシコとした歯応えがあって茹で具合は丁度良い。
スープも良く絡んで相性はいいと思う。麺量は多くなく大盛がないのが残念。

具は先述の構成。
ワンタンの餡は1.5cmくらいの肉餡で下味がしっかりして皮はツゥルンとして食感のタイプ。
ワンタンが入っているとは思わなく味も良かったので嬉しい誤算です。
ロース肉のチャーシューは薄味で歯で噛み切るタイプ。
味玉は濃くもなく薄からずの味付けで黄身のゼリー状も良。
青菜は茎の部分でサッと湯通ししたようなのでパリシャキとした食感は箸休め的な存在だった。
粗みじん切りにされたネギは風味と清涼感あった。

完食後、余ったスープをライスドンブリに入れてチャーシューを具に雑炊風で食べたら旨かった。
しかし、本体価格は場所柄仕方ないが、小ライス150円は量も少なく割高です。。

どうもです

同じ日に行ってたんですね。
で、こちらは塩ですか。ずいぶんと綺麗なスープに見えます。
ワンタンがデフォで入っているのはいいですね〜。
でも大盛り無いんですか、しかもライスが割高。
周辺の安くてお腹いっぱいになる昼飯を求めている人たちに
受け入れられるかどうか・・・

UNIA。 | 2008年10月29日 15:03

まいど〜

やっぱ値段が高いですよね。
>小ライス150円は量も少なく割高です。。
そうですよ〜!4口で終了でした(笑)

しばらくは、行列がありそうなので、少し様子見です。
次回は、塩をと思っています!

てつ | 2008年10月29日 15:05

どうもです〜。

ははぁ〜、行かれてましたかぁ〜!
私も同日夜に。
もう、3種類のレビューが揃いましたね(笑)。
カレーは美味しかったと思いますが、やはり割高感が頭に残ってしまうんですよねぇ(苦笑)。
>小ライス150円は量も少なく割高です。。
です、です。。。(笑)

おうじろう | 2008年10月29日 15:44

ども。。

私も行きましたが(夜)
売り切れ店じまいでした。。(T.T)

土地柄結構強気の価格設定なんですね〜
塩も美味しそうですが、
自分はマサラに角切りチャーシュー盛ってライス掻き込んでみたいっす。

3ちゃん | 2008年10月29日 16:31

どーもです。

てつさん、王子さんも、こぞってレポートされているこちら。
中村屋の東京進出のお店。

一度だけ、中村屋は食べ、天空落としを拝見したことがありますが、
近々、うかがってみようかなぁ〜

YMK | 2008年10月29日 18:06

毎度〜

3四郎?3太郎さんの三つ下の弟?w
中村屋って有名な中村屋でっか?

CP低げやね〜
美味しかったら問題ないけど、最近の美味しいラーメン店と大差なさげかな?

どないやろうな〜

アカンな~同好会 | 2008年10月29日 19:47

こんばんわー
あーみなさん、本当に早い。
自分も狙っていたのですが初日は行けませんでした。
次の日は休みだし(泣
近々行く予定ですが、まずは醤油のほうが無難ですかね?・・・
ライスだけは注文しないようにいたしますw

たかぴよ | 2008年10月30日 02:37

>UNIAさん
行列が中盤に差し掛かったところで麺友さんが出て来た時はビックリでした。
流石、近辺☆マークを付けているだけあって行動は早かったようです。

有名店という期待感から厳しめの採点にはなりましたが不味くはないですよ。

>てつさん
大盛がないと小ライスは必需品になちゃいますね。
しかし小ライスの量の少なさにはビックリしました。

>ラーメン王子さん
まさか、被らないで違うメニューのレビとは(笑
塩も美味しかったですよ。
が、場所柄割高感は仕方ないでしょうか〜

>3太郎さん
3太郎さんなら「まさら」狙いでしょうからレビ楽しみにしています。
まさらにトッピングつけると楽に1K超えですから。。。

>YMKさん
神保町二郎に寄れるYMKさんですから近くにお立ち寄りの際には是非、是非。
てんくう〜落とし!

>F1×E尺さん
そうや〜 あの歌舞伎の中村屋やでぇ〜w 勘九郎〜〜ww
有名な中村屋が多すぎるけど、天空落としの中村屋でっせ〜w
旨かったやけど近辺の美味しいラーメン店と大差ない感じやったねぇ〜

再訪はちょっと考えものかも。。

>たかぴよさん
値段、具を考慮すると塩には肉ワンタンが入りますんでお得感があると思いますわ。
厳しめの点数になりましたが味は悪くないと思います。

ユー坊 | 2008年10月30日 14:10

まいど〜

中村屋の系列店やったんか〜!!
それなら拙者も塩をチョイスするやろうな〜
ユー坊たんの好きなワンタンまで入ってるやんw
でも並んで食ったラーメンが70点台やとちょっと凹んでまうのは拙者だけなんやろうか?
アカンな〜ww

ジン1971 | 2008年10月30日 21:52

こんばんは!

ライスなどオプションをつけるとCPは良くないようですが。
この塩だけなら、ワンタン・玉子付きで悪くはなさそうですね。

機会を見まして一度は寄ってみたいです。

あんぐる亭  | 2008年10月30日 22:06

おばんです。
中村屋系なんですか〜、本店は行ったのですがもう一つといった印象でした。
コク・旨みが足りないのは残念。
それだとあっさりしすぎちゃいますね。
鶏系のスープは雑炊にはもってこいだと自分も思いますw。

エイチジー | 2008年10月30日 22:18

どうもです!!
気になるお店ではありますが、しばらくして落ち着いた頃にお邪魔した方が
良さそうですね・・・
ビジュアルはいいんですけど、物足りなさそうな雰囲気も感じます。

| 2008年10月31日 07:59

>ジンたん
行列は初日やったから仕方ないでゴジャルよ。
現在は、中村氏本人がラーメンを提供しているけ何れは誰かに任せるんやろうなぁ〜

行列が苦手なジンたんやけど、味はそこそこ良かったけど期待が大き過ぎたんやろうね。
オイラは臨休以外はそう簡単に凹かへんでぇw

>あんぐる亭さん
そうそう、ワンタン、味玉ならCPはそんなに悪くないと思います。
ワンタンは嬉しい誤算で味も良かったんので有料で増やしてもらえると嬉しいですよ。

>エイチジーさん
本店確認しました。遠征だったんですね。
一同、今市のようなレビでここと印象が似ていますね。
チャーシューを乗せての雑炊は良かったですね。

>泉さん
そうですね、中村屋ということでラオタを含めて殺到していますから少し様子を見た方が良いかもしれません。

エイチジーさんのコメで本店のレビは拝見させて頂きましたが印象が似ているかも知れません。

ユー坊 | 2008年10月31日 13:55

どうも。
ここって出来たばかりだったんですねー
王子さんのレビューの前の方々は、数ヶ月前のレビューだと勝手に思っていました。
みなさんのレビュー自体が最新だったんですね〜(汗)
なにせ最近は仕事が忙しくてゆっくりと見れないので。
この塩は、中村屋らしい綺麗なスープですね〜
ワンタンが大好きな僕はいずれこれも食べるでしょう。
僕の場合、まずはカレーです(笑)

右京 | 2008年11月1日 10:19

どうもです。
御茶ノ水にこんなお店が出来たんですね。
年内行けるかどうか微妙ですが、BMさせていただきます!
同じメニューを食べそうですw

どんぐり | 2008年11月4日 14:34

>華麗王子さん
亀ですが。。
「うしお」は本店と同じもので、「むらさき」はこちらのオリジナルとのことです。
「まさら」も有るので華麗王子さんはカレーが先でしょうね(笑)
「うしお」は有名店&CPを加味して辛口の採点になりましたが、けして悪くはなっかたです。
デフォでワンタンが入っているのも嬉しい誤算で有料増しがあってもいいと思いました。

>どんぐりさん
お久しぶりです。
個人的には塩が無難なような気がします。
ちょっと遠回りの帰路になってしましますが是非行ってみて下さい。
ただ、値段は高めです(汗

ユー坊 | 2008年11月5日 10:47