「特製しょうゆらぁめん(平打ち麺)」@4代目松屋食堂の写真1月14日(月)祝日

この日はボッサボサになった愛犬のトリミングの為西船橋へ。
ワンコを預け、お昼に一杯頂こうと一駅隣のこちらへお邪魔しました。
以前から気になっていたお店です。
投薬中のレビュアーさんも推されていました。
13時過ぎに到着、早速コイパ探しスタート。
価格差無しで殆ど40分200円、店舗に近い場所にピットインです。

店主さん自ら「ラーメン屋なのに食堂」と自虐する、その名も「松屋食堂」
しかも4代目です、名前から伝わる中々の老舗感(笑)
以前は本当に食堂だったみたいです、4代目でラーメン店にリニューアルとの事。
下総中山駅から直ぐの所です、黄色い看板が目印。
ですが斜向かいの4代目じゃない黄色い「松屋」さんに入ると牛丼が出てくるのでご注意。

店内に入るとほぼ満席、人気あるじゃん∑(゚Д゚)
入り口左に券売機があり食券購入、特製しょうゆらぁめん(平打ち麺)をポチっと。
券売機横に給水器がありセルフ、コップ片手にカウンター席へ着席します。
店主さんと奥さん?ですかね、2名体制。
厨房は店主さんがお1人で慌しく作業されている様子。
しかし残念な事に、こちらのお店のカウンター席は壁に向かって座るスタイル。
厨房が見えません、うーん残念。
テーブル席からだと見えそうなんですけどね(^^;)
卓上にはお酢や辣油、胡椒、一味、そしてつまようじ君(笑)
この日は祝日の昼過ぎだった事もあり満席状態、店主さんも忙しそうなのでお話はまた後日にします。
店内観察をしているとあっという間にご対麺になりました。

撮影してスープから頂きます。
無化調の優しい味わいのスープですね、じんわりと旨味が伝わってきます。
鶏や豚に魚介加わりバランス良く美味しいスープですね。

麺は平打ち中太縮れ麺、ちゅるちゅるプリプリ。
透明感のある麺ですね、茹で加減も良好。
スープの拾いも良いですね、麺自体の味わいもGOOD(´∀`)

具材は豚と鶏の2種のチャーシュー、ワンタン、メンマ、味玉、ほうれん草、お麩、刻み葱、生胡椒。
豚チャーシューはホロホロで、箸で崩せてしまう位柔らか。
鶏チャーシューは蒸し鶏のタイプ。
メンマは材木状の極太メンマ、食感良く存在感あり。
ワンタンはお店の推しの様で、生姜が効いていて美味いです。
ほうれん草は珍しい生の物、お麩もスープを吸ってて良いですね。
味玉は漬かり具合が浅めでしたが、黄身が流れるほどの半熟で好み。
印象的なのが生粒胡椒。
塩漬けでしょうか、爽やかな酸味とピリッとしたスパイシー感でこの一杯を演出しています。

ちゅるちゅる啜って具沢山なトッピングもバクバク頂き完食です。
ご馳走様をしてお店を後に、最後になんとか店主さんのお顔を拝見できました。
お声の感じや接客姿勢は好印象ですね。
じんわり優しい、外見からは想像つかない美味しい一杯でした。

今度は店主さんとお話ししてみたいですね、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
このお店はよく知りませんでしたがなかなかの採点ですね。
4代目が作る,ちょっと個性ある一杯,食べてみたいです。
船橋方面,車で行くか電車で行くか悩む……。

RAMENOID | 2019年1月21日 05:47

おはようございます。
満席!?二人体制!? 一度もありません笑

てる氏 投薬中 | 2019年1月21日 07:21

元食堂とのことですが、かなり本格的なラーメンですね!狙うときは黄色の看板のお店で牛丼にならないように気を付けます(笑)

poti | 2019年1月21日 15:25

こんばんは~
松屋製麺の麺は大好きなのでこちらには一度行ってみたいと思っています✨
年内のハツホーを目指しますー!

銀あんどプー | 2019年1月21日 17:46

こんばんは(*^^*)

松屋製麺所の麺が気になってました。
何か関係有るんだろうか?
評価も落ち着いてきたので、近いうちに突撃してみますよ。
黄色い「松屋」には笑うた😄

としくん | 2019年1月21日 19:23

こちらのお店はノーマークでした。
具材のラインナップがまたいいですね。
平打ち麺、好きです。

ももも | 2019年1月21日 22:46

RAMENOIDさん、どもです。
ちょっと個性的ですよね、限定とかも結構個性的な感じでしたよ。
この周辺は車だとハマりますからね、中山競馬場開催日は特に注意が必要です(^^;)

トンゴさん、どもです。
ビックリしましたよ、会話する余裕なんて全く無し。
厨房から出てきませんでしたからね、また行ってみますけど(笑)

potiさん、どもです。
しっかりラーメン専門店ですよ、それも中々レベルの高い。
お腹満たされなければ「松屋」連食可能です(笑)

銀あんどプーさん、どもです。
平打ち麺美味かったですね。
石山勇人氏プロデュースの細麺もちょっと気になりますね〜

としさん、どもです。
関係性はどうなんでしょう、意外と名前が一緒だからとかそんな感じかもですね。
皆さんが間違わないように注意喚起です(笑)

もももさん、どもです。
個人的にはワンタンおすすめですね。
特製は具沢山で結構満足感高かったですよ(^^)

がく(休養中) | 2019年1月22日 01:27