なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「【1月限定】サラリ鶏カレー(S)」@MENYA 食い味の道有楽の写真[訪問時期] 2019年1月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 【1月限定】サラリ鶏カレー(S)
[価格] 2000円
[スープ] 鶏/白湯
[味] カレー
[麺] 中太麺(250g位)
[トッピング] 鶏胸カツ、鶏モモ煮込み、豆苗、(汁)鶏挽き肉、人参、玉ねぎなど


★写真中心にサクッと読みたい方はこちらへどうぞ。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://ameblo.jp/toshikun0316/entry-12434081015.html

-------------------------------------------------------------------

睦月の限定をいただきに。
今月は年に何度かのカレーで、勿論今までとは違うスペックのもの。
「鶏白湯からのカレー」とサブタイトルが付いており、(A)スタンダード(1200円)をベースに、(B)別煮みつせ鶏ぶつ切り乗せ(1500円)、そして週末には(C)A+揚げ立てFresh胸カツ1枚(1500円)と(D)B+揚げ立てFresh胸カツ2枚(2000円)が用意されている。
今回は総勢7名でシャッターして、店前でアイドリングを始めようと思ったら、JKが「暖かいから中で飲みなよ~」と招いてくれる。
ルール通り限定希望の確認後に、もちろん「S」とアルコールの食券をポチポチ。
JKからおつまみの差し入れなど頂戴しながら、開店前から宴会が始まった。
十分過ぎるほど酔っぱらった頃合いで、限定麺をコール。

[限定の案内]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12434081015-14341640578.html
[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12434081015-14341640603.html

■ 麺とスープ
麺は管野製の太めストレート。
ぶっかけ系に良く使われる多加水麺で、プリッとハリのある口当たり、確りしたコシとモチモチ食感。
味わいもカレーに良く馴染み、相変わらず鉄板の相性。

カレーは実際にはぶっかけスタイルだが、スープのような分量でもあり、ラーメンとしてカテゴライズした。
鶏白湯に鶏挽き肉を入れてコク増し、玉ねぎや人参等の野菜の滋味も十分に抽出されている。
「サラリ」とは当店比の鶏の濃度のことで、旨味たっぷりのドロッとしたカレーは間違いなく濃厚。
鶏白湯ベースのバージョンは、ヘタレに優しい中辛マイルド仕上げなので助かる😅

[麺リフト]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12434081015-14341640617.html
[カレー]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12434081015-14341640625.html

■ トッピング
マイルドな鶏白湯カレーに、今回も当店ならではのトッピングを合わせてきた。
まずは九州産みつせ鶏のモモ肉を煮込み、骨ごとぶつ切りにした塊が2個。
超軟らかな中に地鶏ならではの弾力性が感じられ、敢えてカレー汁と別に煮込むことで、旨味を浮かび上がらせている。
ラーメンを作る傍らでJKが揚げていた、肉厚巨大な鶏胸肉カツ。
胸肉にはパサつきを感じることが多く、個人的には避けがちなのだが、道有楽の胸カツは別。
サックサクの衣の中は、超軟らかくてジューシー。
「Fresh」と言うからには市内養鶏場の朝〆鶏を、この軟らかさは若鶏を使っているのだろう。
カレーに浸さず、そのまま食べてもヤバイほど旨い。

[全景]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12434081015-14341640661.html
[みつせ鶏軟らか煮]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12434081015-14341640654.html
[鶏胸カツ]
http://ameblo.jp/toshikun0316/image-12434081015-14341640668.html

■ 感想など
物欲しそうにしていた常連Jさんに、鶏カツ一片と麺少々をを謹呈。
キラーンと光る総裁の眼をかわしながら、締めの白飯ドボン。
腹具合ジャストで、大満足のフィニッシュとなった。

この後は久々に腹ごなし玉転がし大会。
アレを賭けて大いに盛り上がった。
因みにこの日の我が家の夕食は鶏肉で、ニッコリ旨いと連発しながら、かなり苦労した😅

ご馳走様でした。


【採点での、味以外のポイント】
・加点ポイント:トッピング
・減点ポイント:

投稿 | コメント (16) | このお店へのレビュー: 83件

コメント

こんばんは!
鶏肉三昧でしたかw鶏肉好きなので私には羨ましい限りですw
玉転がしの結果、今度お聞かせ下さい(笑)

塩対応 | 2019年1月19日 22:32

こんにちは。

カレーにカツまで、鉄板の組み合わせですね。
こちらのカレーは絶品ですからね。
ライスまで行くと、昇天ですね。

ももも | 2019年1月19日 22:52

こんばんわ~

この日もいろんな意味で盛り上がったようですね~w(笑)
カレーだけに〆の白飯ドボンは鉄板でしょうね~♪

バスの運転手 | 2019年1月19日 23:17

どうもです!

皆様ご苦労様でした!
あれ食べて転がしてその後の夕食はかなり答えたでしょうに!

じゃい(停滞中) | 2019年1月19日 23:35

こんばんは〜
昨日のpotiさんのも見ましたけどやっぱり美味そうですね。
ライスドボンは想像しただけで昇天しそうです(笑)

がく | 2019年1月20日 01:53

どもです。
カレーに飢えてます!
子供が独立して夫婦2人の食卓には
つまみばかりが並び、カレーは
しばらく出たことがなく^_^;

ラーするガッチャマン | 2019年1月20日 07:43

その節は玉転がしまで、どうもです。

絶品の鶏胸カツには既成概念が覆りました。
個人的には、もっと辛いスパイシー仕様でも、
食べてみたいです。

夕食、よく召し上がれましたね (驚)。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年1月20日 07:55

おはようございます。
その節は玉転がしまでお疲れ様でした♪アルコールタイムから玉転がしまでとても楽しい1日になりましたね!そして、胸カツは驚きました!胸肉があんなジューシーになるとは感動ものですよね~♪

poti | 2019年1月20日 07:57

おはようございます😊
カレー好きなんで食べてみたいです😋
カツも美味しそう✨

ヒデ | 2019年1月20日 10:23

おはようございます。
ご一緒出来なくて残念でした。😂😭
カレーも鉄板だし、この鶏カツは最高ですよね。
玉転がし🎳も圧勝だったのでしょうね。
道有楽の日も、夕食食べるんですか?(笑)

mocopapa | 2019年1月20日 10:32

その節はお世話になりました。
この胸カツでマタ呑みたいですよ!
夜も鶏、、、😅

角海屋 | 2019年1月20日 11:44

こんばんは。
この鶏かつは旨かったですね~
玉ころがしは痺れました。

kamepi- | 2019年1月20日 17:28

こんばんは!

何度見ても、このビジュアルはそそられますねェ〜
サラリとした鶏白湯をこれだけ食わせるとは、さすが大将と唸るしかないっすね(*^^)v

こんばんは!

いつかこの皆さんレポに電撃参戦しますからね〜😆高飛びはいつまででしょう⁉️😂 低飛びには付き合いますので、まずは2.8宜しくお願い致します‼️😁

こんばんは
ただでさえ定評のあるカレーに
このカツとか超美味そうですよ!
皆で集まって食べるのも最高ですよね!

キング | 2019年1月20日 22:47

1月は忙しくてやっと落ち着きました😅
今回のカレーはこんな感じだったんですね。
しかし十分に酔っ払った後の〆には重過ぎませんか😆
しかも夕飯まで食べたんですか?😱

NORTH | 2019年1月21日 17:17