「神田雲林の「汁あり担担麺」」@雲林坊の写真【要約】しっかりカラシビ感を楽しめる人気店の担々麺。
【入店状況】2019-01-17 1145到着。店内満席、外待ち6名、後続6名。正午前から並びができている程の人気店とは。
【注文】神田雲林の「汁あり担担麺」・辛さ普通・痺れ普通(900円)。
【待ち時間】着席まで19分。着席から配膳まで6分。人気店ということもあってかなり待たされた。店内から鉄鍋で唐辛子を煎っているのが見える。
【麺】中細麺。店内の説明を読むと全粒粉を使用しているとのこと。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏と帆立ベースのスープに胡麻+ナッツを加え、更にカラシビに仕上げたスープ。見た目はそれほど辛そうには見えないが飲むとしっかりカラシビな風味が楽しめる。辛さ・痺れとも普通指定にしたが、両方共普通指定で十分楽しめる。
【具】挽肉、白髪葱、青ネギ、もやし等。葱が多めのは嬉しい。挽肉は最後の掃討戦も含めて楽しむ。
【感想】担々麺が食べたい気分だったので、九段下へきた機会に行ってみたが期待どおりの一杯が楽しめた。今回は様子見もあったので、カラシビは普通にしたが、次回行く機会があればシビ増しで楽しみたい。

こんばんは、本格的な担々麺ですね。夏だけでなく、冬も美味しいですよね。

ひで丸 | 2019年1月17日 23:09

こんにちは!
痺れが効いてると旨さ倍増!!ですよね~

eddie | 2019年1月18日 07:44

コチラのお店、いっつも行列ですよね~

だめじゃないですか、イソゲニアンなのに

普通のタンタンメン食べちゃw

あかいら! | 2019年1月18日 10:59

ひで丸さん、こんばんは。
>夏だけでなく、冬も美味しいですよね。
最近はちょい寒い日が続いてますが、しっかり汗をかける一杯でした。

eddieさん、こんばんは。
>痺れが効いてると旨さ倍増!!ですよね~
痺れって結構難しくて、強すぎても味わかんなくなりますからねー。
この一杯はもう少し痺れを増すと更に自分好みになりそうでした。

あかいら!さん、こんばんは。
>コチラのお店、いっつも行列ですよね~
初めて行ったんですが、ここまで並ぶお店だったとは・・・

>だめじゃないですか、イソゲニアンなのに
私はイソゲニアンだけど、全ての担々麺を愛す人なんですよ~w

ぬこ@横浜 | 2019年1月19日 03:46

こんばんは。

痺れと辛味の効いた担々麺って、イイですよね。私も大好きですよ。
しかも専門店のヤツって、やたらと美味いんですよね。
都会にはそういった担々麺の専門店があって羨ましいですわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2019年1月19日 21:26