「神田雲林特製麻婆豆腐かけタンメン¥950」@雲林坊の写真辛×痺×汗×旨

九段で商談、
この辺りはどこもかしこもラーメン屋で目移りしているうちに13時、空腹を抱えたまま客先へ。
1時間ほどで商談が終わり、ようやく昼飯です。しかし暑いし、タンメンという気分でもないしなあ…
そのタンメンの向かい、さきほどまで行列していたこちら。暑いけど、突き抜けたものを食べようかなという気分で... 続きを見る

「本場成都の「汁なし担担麺」 ライス3品セット」@雲林坊の写真8月 木曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、昼ごはんを食べるために訪問しました。

九段下駅からほど近いところにあります。いつもお昼時は外待ちができているのでドキドキしながらの訪問になりました。今日はめちゃくちゃ暑かったので、さすがに外待ちはできていません。

13:00すぎに到着すると、先客は11名いらっしゃいます。店内で背後霊ス... 続きを見る

「神田雲林の「汁あり担担麺」」@雲林坊の写真【要約】しっかりカラシビ感を楽しめる人気店の担々麺。
【入店状況】2019-01-17 1145到着。店内満席、外待ち6名、後続6名。正午前から並びができている程の人気店とは。
【注文】神田雲林の「汁あり担担麺」・辛さ普通・痺れ普通(900円)。
【待ち時間】着席まで19分。着席から配膳まで6分。人気店ということもあってかなり待たされた。店内から鉄鍋で唐辛子... 続きを見る

「汁あり担々麺(辛さ3痺れ3)880円」@雲林坊の写真汁あり担々麺(辛さ3痺れ3)880円

1/13
この日は八咫烏がスープ切れ早仕舞いだったのでこちらに移動して14:36到着、店の前で薀蓄を読みながら食べようか迷っていると美人なOLさんが入店してたので釣られて入っちゃいましたw
入店して表題をポチりしてからカラシビはノーマルでお願いして店内3人待ちに接続、3分後にカウ... 続きを見る

「神田雲林の「汁あり担担麺」 ¥880」@雲林坊の写真雲林坊@九段下
神田雲林の「汁あり担担麺」 ¥880

久しぶりに九段下の二階堂を訪れ、ゆっくり飲んでからラーメンで締めようと思ったが、20:00から貸切になるとのことだったので、お一人様晩酌セットとお気に入りの麻辣鶏で軽くやってお暇した。

そこそこ腹も膨れていたので、そのまま帰ろうとも思ったが、帰り道にある雲林坊に並びがない... 続きを見る

「汁なし担々麺と小麻婆丼のセット」@雲林坊の写真※2016/11訪問

今回は、神田雲林系列で坦々麺と麻婆豆腐が気軽に楽しめるカジュアルブランドである「雲林坊」に訪問ですよ。
以前より気になっていたのですが、秋葉原店ではいつも行列でしたので、なんとなく疎遠になっていたですよ。
しかし、今回訪問した九段下店では時間によっては空いてるっぽいですね。

さて、まずは店内の券売機にて... 続きを見る

「汁なし担々麺 + 麻婆丼」@雲林坊の写真4/12 17:00。

ノラジョーンズ公演前に初訪問。

砕かれたナッツのボリュームがいいです。

醬も本格的な味です。

太麺。

デフォだと辛シビが物足りないです。

麻婆は絶品。麻婆目当てで再訪します。

「汁なし担々麺 麻婆丼セット」@雲林坊の写真年内最後のラー食はたまたまランチ営業のみしていたこちら。
ご飯セットにしようと思っていたのになぜか麻婆丼セットにしてしまった。

辛味と痺れの塩梅が個人的にどストライクでこれくらいがとても美味しくいただける。
麺ももっちりしていて絡みが抜群でこちらも美味しい。
麻婆丼はちょっとラー油が多くてもう少し控えめでも良かったかも…

そ... 続きを見る

「担担麺」@雲林坊の写真汁あり担担麺 880円
14時ごろ訪問、満席でした。この界隈では定番の担担麺です。昼休みを過ぎてもまだ客足が絶えません。スゴイですね☆ 辛さはもとより、香辛料の香りが強い感じで、旨みを上手に引き立てています。ボリュームはやや控えめなので、ライスとの合わせ技がオススメです。

「担担麺」@雲林坊の写真神田雲林の汁あり担担麺 880円
14時ごろ訪問、店内満席で10分ほど待って着席。界隈では人気の担担麺、昼休みはいつも行列のため時間帯をずらしてみたものの、やはりまだまだ賑わってました。辛さはやや抑えめな感じですが、香りがとても強く、また後半は酸味がかなり利いてきます。舌が痺れてしまうため、旨みの感覚も薄れるのがちょっともったいないなぁと、そう思うのは自分だけでしょうか。でもきっとクセに... 続きを見る