「ワンタン麺 ¥750円」@天の川の写真2019/1/20

この日は家族とイオンモール川口前川まで買い物。・・の前にこちらで腹ごしらえ
嫁と娘は道を挟んで反対側にある某回転寿司で寿司ランチ。父ちゃんは一人寂しくこちらでラーメンランチ⤵︎
10時55分現着。手造り感満載の店構えに何だかほのぼの(*´꒳`*)
お店の前に置かれた木札の看板には『開店11時ヨリ2:30』入り口に貼られた紙には『AM11:30~PM2:30』どっちが正解?と思いきや11時きっかり、歩道に置かれた移動式看板の上部が【準備中】から【営業中】へ颯爽とチェンジ。 お店の中を覗き込んでみたところ1名客人を確認したので急いで入店
葦簀で壁を覆った店内には扇風機が所々設置してあり海の家風サマーな雰囲気。 テーブル4卓と壁に向かったカウンターに丸椅子が4個スタンバイ
奥には備え付けのテレビが放送中。女将さんがテレビを眺めながらホールを担当
お冷を運んで来てくれたので表題を注文
テレビを眺めながら待つこと数分、お盆に乗せられ丼が登場。 薄琥珀色に澄んだスープは、あっさりした醤油清湯。 鶏ガラ昆布、野菜からくる旨味と甘味が優しく沁み入ってきます
醤油感穏やかな澄み切ったスープなので罪悪感なく飲み干せる優しい味わいなのだ
具材のワンタンはチュルンと滑らか。熱々スープに馴染んでデロデロなので枚数不明。ワカメにシャキシャク食感の白菜と細切りメンマ
甘辛く煮込まれたチャーシューは、程よく脂身を纏ったバラ肉ロール。 厚目にスライスされ噛み応えある肉肉しい質感。少々旨みが抜け気味だが、昔ながらの仕上がりで何故かホッコリ♡
麺は加水抑え気味の細縮れ麺。加水控えめでスープとの馴染みがよく、ふわりとした歯触りで啜り心地軽やか。茹で加減は少々軟らかめなので苦手な方は硬めで注文しましょう
食べ終わるころには後客がゾロゾロ来店し、あっという間に席が埋まってました
素材高騰の為、少しずつ値上がりしているみたいですが、この御時世でラーメン一杯ワンコインとは素晴らしきCP♪ 飽きの来ないノスタルジックな味わいだけに地元の常連客が多いのも頷けます
路駐客が多いみたいですが、駐禁を取締る車が頻繁にパトロールしてたので気をつけましょう