「ぶんすけ裏 3・4・7」@麺家ぶんすけの写真金龍山浅草寺での会合後、言問通り近くの、こちらへ。久しぶりの訪問だ。

食べたのは、ぶんすけ裏 3・4・7 750円。

麺は、捻りの入った極太麺。御徒町の「希」などでもみられる浅草開花楼の捻りが入った極太麺で、間違いなく美味しい麺。ワシワシ喰らいつく感じの、浅草開花楼らしい麺だ。後述する返しの強さからか、天地返しするとかなり飴色になる。

スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。それほど乳化は進んでいない。脂を増やしたがそれほど脂感は増えない。返しの醤油ダレは、かなり濃い目。デフォルトで十分に辛く、天地返ししてヤサイを埋めてもビクともしない、返しダレの強さ。

豚は、ばら肉ロールのスライス。一般的にみれば厚切りだが、「二郎」としてみると、かなり薄い存在感に欠ける豚。チャーシューという方が、正解だろう。

その他、ヤサイ、味玉が入る。ランチタイムは、味玉がサービス。ヤサイはデフォルトで結構量が多い。

店内は、カウンターのみ。NHKのAMがBGMで田舎の食堂のような、穏やかで落ち着く空気が流れている。