「椿らいじんぐ   880円」@麺屋 椿丸の写真前回から半月もたたないのに一時間かけてまた行っちゃいました(^^;
限定に目がない私です 笑

辛しび味噌 と表される一杯に ラーパスでメンマ、此方では絶対に外せない 海老しんじょう を追加で贅沢に行ってみました。
スープ

出汁、素材感 9/10 こういうメニューですから素スープは裏方として、、と言いたいところですが、調味料に頼らずとも全く物足りなさを感じない上品な味わいは素スープの頑張りあってこそですね。

かえし、旨味 10/10 赤 多めのブレンド味噌でしょうか?
強めに味噌の香りがたち、それ自体の甘味はそこそこ。
そこに煮込み野菜からの旨みと甘み、ナッツのコク、花椒香る自家製ラー油の辛味で、一気に本格高級中華料理店のような味わいを楽しめます。

塩分、温度 10/10 最近やや気になっていた温度も寒い冬に嬉しいアツアツでした。
おそらく味噌ラーメン史上、最高に飲んでしまったスープの塩梅は絶妙だった証拠。

食感、風味 10/10 中沢製麺さん謹製の中細ストレート麺は弾力が強く耐熱性にも優れたもの。
どうしても味噌=太麺を意識してしまいますが、上品&本格派なこのスープにはこの麺が正解ですね。

ゆで加減、好み 10/10 バッチリ硬めなゆで加減、クタリなし。好みです。

具材

肉 10/10 いつもと同じ2種のチャーシューは毎度安定高値の仕上がりです。
煮豚は炙りが加えられるひと手間で、芳ばしさが味噌との相性をより高めています。

その他 10/10 穂先メンマ、海老しんじょうはもはや語る必要の無い逸品。

旬の食材との事で青みの せり が目を引きますがまさに「季節の香り」を楽しめます。
爽やか!!

スープで煮込まれた野菜は白菜、もやし、しめじ。シャキシャキ食感も良いですし暖まりますね(*^^*)

cp.量 10/10 ラーパスのメンマは嬉しい量。
肉レスな店も多い味噌に嬉しい二枚。
煮込み野菜の影響もあるのか、麺量自体かなり多めに感じました。
減量明けだからかも知れませんが。

接客 10/10 とっても気さくです。
あ~呑みに来たい!笑

満足、リピート 10/10 この日は平日夜の部シャッターでしたが、オープン時の待ち客なんと9名!
すっかり人気店じゃないですか!
それも納得。
今回も食べ進める事が楽しくなってくる、未体験な、新しいアプローチの味噌ラーメンでした。

唯一の問題は、私が椿丸さんのレポをすると毎回高得点になってしまう所ですね(^^;

食ってみたいわけだが。

研オナコ | 2019年1月24日 21:28

原チャソさんのレポ、楽しみにしております(*^^*)

ごろ。 | 2019年1月25日 09:20