「台湾ラーメン、チャーハン」@味仙 JR名古屋駅店の写真1月25日 1250分 空席あり。
おんや??並んでない。ランチ時だしそれなりの待ち人かと思ったら、手前のチャオは15人くらいの並び列もまかのスルーピットイン。まぁ、近隣ビルに別店舗あるし(チャオもあるけど)、正直お一人飯のランチとか需要だとコスパ悪いんだよな…。観光客やたまにしか名古屋に来ない出張者が憧れの味仙にと味を運ぶのは至極わかるが、地元の方々や僕のように年間60日以上名古屋に出張でくる人気は利用方法が違うのかもしれない(今池や矢場町や名駅店で夜グループで飲む需要)。

本日は同僚とお昼だったのだが歩いていたら空いてるじゃん?とのノリで入ってみた。そういうわけでこちらの味仙は初となるがメニューは入る前から決まってる。
…が、ん??なに?ニンニクチャーハンがないだと??ランチメニューにないのか?もしくは爆弾メニューだから交通機関を利用される方をケアされているのか、まぁ仕方ない。

台湾ラーメン(750円税抜き)、チャーハン(850税抜き)をオーダー。

てか、高け~よ~。今池本店は台湾ラーメンが600円ちょい、チャーハンが600円台後半だったと思うけど、名古屋駅構内の地代はやはりエグい価格転換が行われてるのね…。両メニューともお手頃サイズゆえ単品でお腹満たされることはないから頼んだけどさ、そりゃ地元の方々がランチ利用わざわざしない理由よくよくわかった。

お味は間違いない味仙。これぞ台湾ラーメン、むしろ台湾ラーメンを名乗ってだされてる様々なウン百店のものは台湾ラーメン的ラーメンと名を変えるべきか、味仙にライツでお金を払うべきだ、と思うやはり台湾ラーメンな台湾ラーメン。
少し風邪気味だったから粘膜弱り系だったか?辛さは余裕と思っていた矢先に喉奥が破壊されてむせまくる。うーん、このトゲトゲしい攻撃力すきだ。ゴロゴロの肉そぼろ=台湾ミンチにむしろ転がされるオレ、今度は鼻の奥に刺激が侵入しくしゃみが止まらねえ。その辛いやつがいないところはしょっぱ甘さを感じるスープ、中太ちぢれ麺の風味は辛さとのコントラストでより立ち抑揚がある。いつの間にか汗もたっぷり。うーん美味い。旨辛の日本を代表する一杯に曇りなし。

でも、食べるなら名古屋駅構内はさすがにコスパ的にやはりないかな…。ごちそうさまでした。

スージーさんこんばんは~。
名駅の味仙さんで並び無しですって?そんなことあるんですね。
あー、名古屋で味仙さん行きたいなー!

あたと_13号 | 2019年1月25日 22:40