26日は西千葉で仕事を終えたのですが、みどり台まで歩いていく元気が沸かず(苦笑)さっさと電車に乗って船橋で下車。そのまま帰ろうかという気持ちもありましたが、限定をやってるか気になって足は「漁だし亭」へ。店の前に着くと大きな貼り紙で「季節限定メニュー」の告知があります。これ幸いと入店し、券売機にて食券を購入して店員さんに渡しました。この秋限定の「秋刀魚の和風まぜそば(800円)」です。店内は先客3名、後から1名。何だかんだでこの店はいつも客が入っているイメージがあります。しばらくして店員さんから丼を貰いました。その際に「よくかき混ぜてからお召し上がりください」とのアドバイスを貰います。その言葉通りに底の方から麺とタレと具をぐちゃぐちゃにしてひとくち…。開化楼の縮れた太麺に、真っ先にまろやかな醤油ダレの味がくる、上品な感じの食べ応えです。メインの具である醤を絡めた秋刀魚のほぐし身も、身を炙ってあり香ばしさと適度な辛さを加えてくれます。しゃきしゃきとした水菜、白髪ネギ、味玉、刻みノリもこの和風なあえそばには合っています。もう一回食べてみようかと思わされました。
もう一回食べてみようかと思わされました。