昨日は仕事を終え、船橋で下車。あらき竈の番人へ行こうと思いましたがいざ店の前に着くと2名の待ち。諦めて別の店を探すことにします。阿修羅まで歩く元気はないので基本的に選択肢はでめきんか漁だし亭、もう一個の限定を食べに漁だし亭に向かいました。入店し券売機を見てみると残念ながら「赤塩海老冷麺」は終了してしましたが、代わりに「漁だし冷麺(750円)」という夏季限定メニューがあったのでそちらを食べるべく食券を購入します。隣に「無限大」が入っていますが、こちらも常に客は入っているイメージ。しばらくして店員さんに丼を渡してもらいました。真っ赤なスープ(と言わずつゆと呼んだ方がいいでしょうか)印象的。味の方はというと、水で〆られた開化楼の中細麺に鰹だしの効いたつゆがよく合います。具もキュウリ、トマト、炙ってないチャーシュー3枚にキムチとオーソドックスですが、過不足は感じません。奇をてらったところはありませんが、ノーマルな冷麺を食べれました。赤塩海老冷麺が食べれなかったのが残念です。
こんにちは。 >真っ赤なスープ(と言わずつゆと呼んだ方がいいでしょうか) 鰹節や醤油の色だと茶色かと思いますが、赤いということは唐辛子か何かの 辛味があるタイプでしょうか?
>kouheiさん そうですね、唐辛子も入っていたような気がします。後はキムチの唐辛子が溶け出しでもしたのでしょうか(笑)