「ラーメン小750円(麺少なめ・ヤサイ・ニンニク・アブラ)」@ラーメン二郎 札幌店の写真1月29日(火)

会社の仲間との札幌二泊三日の旅、最終日に立ち寄ったのはコチラ「ラーメン二郎 札幌店」さんです。

開店時間寸前に到着すると小雪舞う中なのに既に25名以上の並びがあるのにはビックリ!!

中にはコートも着ない背広姿の方も居て大丈夫なの~? なんて思いましたが、後で聞いた話、地元の方には、この日、まだ暖かかったみたい?

コレは間違いなく1時間待ちだね~と我々はぶるぶる震えて待ちますが思ったより回転が良く約25分で店内に。
先ずは券売機で食券を購入して店内の待ち席に着席するとお店の方に「プラ券を見せてください」と言われ、この時「麺少なめ」でお願い。

その後、約6~7分程で近くの学生さんでしょうか? 一気に席が空きカウンター席に着席。

程なくコールの時。
後ろの待ち席で待っている時、目の前のお客さん頼んだヤサイマシマシの品を見てコレなら麺少なめだしコールしても大丈夫と思い自分の呪文は「ヤサイ・ニンニク・アブラ」で。

噂通りキャベツ多めの可愛い盛りの一杯が着丼。一緒に座った仲間は麺半分ニンニクだけでお願いしたので気合い入れて頂きま~すヽ(^。^)ノ

先ずはヤサイから摘まんでみますが見ての通りキャベツが多め。
自分が食べた直系18店舗の中でも群を抜いての多さです。
コレって北海道って場所柄なんですかね?
コレがザクバリでモヤシもシャキシャキ食感で好みの茹で加減。
但し、アブラの量が少なくもう少し欲しいですねw でもアブラ初心者にはグロテスクなデカいものでは無いので食べやすいと思います。

続いて麺を引っ張り出して食べますが微ウェーブの平打ち太麺です。
丁度、座った席の後ろにオーションと明記してある小麦粉の袋が沢山積んであったので自家製麺なんですね。
待ってる間に「麺硬め」で頼む方が多く基本柔らかめのデロ麺で最近の自分には問題なしですが柔いのが嫌な方は硬めでお願いした方が良いでしょう。
麺量は「麺少なめ」で約200g強ってところでしょうか? 今の自分には丁度良い量です。

スープは微乳化で化調も少なめのように感じましたね?
外で待っている間、風の向きで漂って来る匂いは正に二郎のそれだったんですが豚感が弱くちょっと残念ww
カエシも少なめで味も薄め、ヤサイがバリシャキなのでもう少し濃いめが良いかなぁ? 但し卓上にカラメボトルがあるので後は個人的に調整出来ます。

そして、具材はヤサイ類と豚が2枚とトッピングのニンニク・アブラです。

ヤサイ類は上記で述べたバリシャキな個人的に好きなタイプ。
アブラも少なめですが味は間違い無し♪
ニンニクは細かい刻みで下ブレだったのか? 豚感が弱く感じたスープにパンチが出てマストでしょう♪
特筆は分厚い豚くんで柔らかいバラロールと、もう1枚は腕肉かなぁ?コレは神豚と言って良いんじゃないかな?
少食な自分には分厚いだけに2枚目はかなり苦戦しましたが、とっても美味しかったので食べきれましたからw(笑)

結局、並びは多かったけど並び始めてから食べ終わる迄、約50分と回転も良く今回の旅行の最大のミッションも完了ですw(笑)

下ブレ?スープでしたがキャベツ多めのヤサイと美味しい豚くんだったので点数はコレ位かなぁ?

ご馳走さまでした~♪

こんばんは

デフォの豚でもかなりのゴツさ。
知らずに豚増し&ヤサイ増ししたら遭難必至ですね(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年1月31日 00:01

やっぱ行きましたね~。
札幌店はどこを本拠地に修行されたんでしたっけ。
キャベツ多いのはいいですね。寒い中待つお客に大サービスじゃないですか。

mona2 | 2019年1月31日 00:02

こんばんは
北海道のラーメンメチャ楽しんでますね!
下ブレは残念ではありましたが
豚が神がかってたのは良かったですね!

キング | 2019年1月31日 00:58

バスの運転手さん,どうもです。
札幌二郎,超羨ましい。
キャベツがすごいですね。
行ったならカラメコール必至と言うことで。

RAMENOID | 2019年1月31日 06:16

ミッション達成乙です。
回転の良さは半端じゃないですね。
スープは残念でしたがこちらならではの一杯を楽しめましたね。

kamepi- | 2019年1月31日 07:04

どもです。
直径二朗、ミッションご苦労様でした❗
グロなアブラが苦手なアブラ初心者です(//∇//)

二郎はやはり店舗でいろいろなのでコール悩みそうです。
それにしても直系18店舗は凄いですね。

glucose | 2019年1月31日 08:36

実に羨ましい〜
この店が出来た時点で
二郎制覇は諦めました〜
極寒の北海道で二郎行列は根性入りますね〜。

どもです!北海道満喫いいですね~。
こちらのスープはやはりそうですよね。ヤサイはクタが好きなのでちょっと相性が・・・

なんばさん | 2019年1月31日 08:47

こんにちわ。札幌旅行、羨ましいです。しかも札幌二郎なんて素晴らしいですね。いつか食べたいです。

ЯAGE®︎ | 2019年1月31日 08:52

ファイナルは黄色い看板でしたか。
キャベツ率が高いのは良いですね。
豚感不足は残念でしたが、
貴重な対麺が叶って良かったですね。

おゆ | 2019年1月31日 09:09

こんにちは☆

これは羨ましい!
私はまだ直系は3店のみの訪問です(笑)
キャベツ多めのヤサイと分厚い豚ちゃんがインパクトありますね。
美味しいお酒にラーメンと充実した旅行で何よりです!

ノブ(卒業) | 2019年1月31日 10:02

札幌二郎いいですね~!仰る通り、こちらはいつもキャベツが多めに印象です!スープは下ブレだったみたいですが、この豚は見るからに美味しそうですね^^

poti | 2019年1月31日 11:39

どもです!
課長少なめはニアピンでして、
なんとこちら二郎唯一の無化調らしいですよ!

見た目にはキャベの多さは分かりつらいですが、多いとお得感があって嬉しいですね。

さぴお | 2019年1月31日 12:09

こんにちは
自分もいつかクリアしなければいけない最大のミッションです。
北海道キツイです。
地方とかに作られると厳しさが増します。
二郎も大きなチェーン店だし分散する意味でもやむ終えないですけど。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年1月31日 17:00

こんにちは
北海道旅行満喫していますね!
スープの下ブレは残念でしたが、念願の札幌二郎制覇で
意気揚々ですよね!実に羨ましい^^

mocopapa(S852) | 2019年1月31日 17:37

こんばんは(*^^*)

大満足とは行かなくでも、間違いなく超人ツアーの
ラストデーに相応しいお店ですね。
それにしても、25人超で25分とは素晴らしいですね。

としくん | 2019年1月31日 18:47

こんばんわ~

旅行最終日の一杯はコチラでしたか!

羨ましいですが、飛行機に乗る前のニンニク摂取はイケませんなw

たく☆ | 2019年1月31日 19:39

こんばんは!

サッポロでジローフィニッシュ😆 流石バスさんパワフルですね‼️👍 私も北海道の海の幸をたらふく食べて、らーめんフィニッシュしたーい😍

こんばんは!札幌でも二郎さんですか👍自分はデビューしたてなのでこれから直系もまわって行きたいです~(^^)

ラジオ | 2019年1月31日 21:36

こんばんは^^
最終日も美味しさそうな1杯いいですね〜
キャベツが多めって結構嬉しいですね
しかし、ニンニクの量が半端ないですね

こんばんは!
やはり本命はコチラでしたか(笑)
豚感は残念でしたが、良い意味でらしくないキャベツの多さと神豚そそられます。
なんとなくのイメージですが、遠方の直系って麺柔めが多い印象ですねー。
今の私も好みだと思います(  ̄▽ ̄)

塩対応 | 2019年1月31日 22:45