「中華そば 鬼脂」@らーめん潤 亀戸店の写真明治大学での会合後、総武線で亀戸まで。明治通りを南下し、西大島方面へ向かったところにある、こちらへ。

食べたのは、中華そば 鬼脂 760円。

麺は、若干捻りの入った太麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチとした食感の美味しい麺が出てくる。弾力のある麺の中にしっかりとコシも感じられる。標準で250g。茹で後だが、しっかりとボリュームがあり、満足できる。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干し、昆布などから魚介系の出汁を採る。返しもしっかりしているが、スープ自体は、それほどこってりしていないスープ。そこに、背脂をしっかりと加えていく。鬼脂なので、表面は真っ白。甘みを感じる背脂だ。表面の背脂のおかげで、最後まで熱々のスープを楽しむことができる。

チャーシューは、ばら肉スライス。タレの染みはそこそこだが、肉の旨味は若干弱い。

その他、岩海苔、刻み玉ねぎ、ネギ、メンマが入る。メンマは、しっかりと味の付いた太メンマ。岩海苔は、風味が良い。刻み玉ねぎは、熱々のスープに埋めておくと、次第に甘みが増す。

店内は、カウンターのみ。ワンオペだが、客の入りも穏やかで、ゆったりとした空気が流れていた。