「黒鬼~鬼の目にも麻婆【880円】」@蒙古タンメン 中本 吉祥寺店の写真吉祥寺限定の黒鬼!!

この日は仕事で吉祥寺へ。ランチタイムにはちと遅い15:00頃の訪問。
店半分ほどの入りで、なんとなくのんびりムードな雰囲気ですね。
やはり限定の、北極の冬と黒鬼と悩みながらも、本日は黒鬼に軍配。
店内入ってすぐ左手にある券売機で表題を購入して、カウンター中程へ着席。
食券を渡すタイミングで携帯画面のクーポンを発動して、サービスゆで卵もオーダー。
この日は店長さんが調理担当のようで、このメニューは都度調理らしく?自分の1杯の為に調理開始。
中華鍋で餡を作りながら、茹で上げた麺をしっかり水で〆て、上から麻婆餡・ねぎ2種類・刻み唐辛子・スライス玉子を乗せたら、真っ黒な黒鬼が配膳となりました。
ちょこっとだけ見えている麺を、混ぜる前にちょっと味見してみると、水で〆られた麺は若干固めの茹で加減。しっかりとした食べ応えのあるプルプル麺。ちなみに麺量はデフォで1.5玉でした。
次に麻婆餡だけを一口。マー油と黒胡麻、そして山椒が効いた麻婆餡はちょっとビター味わいで、そこそこ痺れは有るものの辛さは期待した程ではなくてちょっと肩すかし。
まぁいっか、と全体をかき回して一口。どうしようかな~~・・・辛さが足りないから、一味唐辛子掛けようかな~~・・・と思ったのもつかの間で、口の中でシャリシャリ言ってる刻み唐辛子が、じわじわと辛さを増してきて口内を駆け巡ります!!
二口・三口・四口と食べ進めれば進めるほど、口の中が辛さで充満されて行きますwww
こりゃー、旨いジャマイカ!
冷たい麺に熱々のビター麻婆餡が絡まって、熱いんだか冷たいんだか良く分からなくなっちゃうんじゃないかと想像しましたが、これがなんとも絶妙な温度と味わいで、食べれば食べるほど後引く感じです。
途中で紅生姜を味わったり、スライス玉子を頂きながら食べ進めます。
そうしたらじわじわと汗をかき始め、食べ終わる頃には滝汗状態www

いやー、こりゃ黒鬼にいっぱい食わされたな。
ってな訳で、完食ご馳走さまでした。

こんばんは
黒鬼の名に恥じない辛さのようで
美味しそうですが僕はムリです…

立秋 | 2019年2月7日 23:20

中本にこんな一杯があるんですね。知らなかった~。
辛さ耐性のない僕にはキツイ一杯かもしれません。

まなけん | 2019年2月8日 21:03

立秋さん、おはようございます。

>黒鬼の名に恥じない辛さのようで
最初はそれ程辛さは感じませんでしたが、後からじんわり来る辛さでした。

Toshi | 2019年2月9日 09:36

まなけんさん、おはようございます。

>中本にこんな一杯があるんですね。知らなかった~。
はい~吉祥寺店は、色んな限定が有るので楽しめますね〜。

>辛さ耐性のない僕にはキツイ一杯かもしれません。
余り辛くない限定も有るので、ぜひトライしてみて下さい。

Toshi | 2019年2月9日 09:39