2月11日月曜日、祝日、昼くらいに訪問。寒い三連休、かみさんと多摩センターにやってきた。車で、ほいっと来れるから。昼はということで、ココリアの食堂街。あの人は、この店が割と好きらしい。あんかけやきそばが喰いたいと。限定で、土鍋坦々麺、汁無し坦々麺があった。どっちもデフォで1000円越。高級店ではないのだが、まぁしょうが無い。大盛りはさらに100円増し。〆にジャスミン茶と出してくれる。並ぶほどではないが、ほぼ席は埋まっている。この寒いのに。麺は、中華そばよりちょっと細い麺、ちょっとね。大盛りにするとちょっとくっついている部分があった。餡は増やしていないようだ。水菜が大量に、ザクに切った、長ネギも。そこに、肉餡の坦々。この店としては、このメニュー辛いらしい。唐辛子が5個並んでいた。肉餡、挽肉は、味噌餡がおたまひとすくいくらい。量は少なくない、ピーナツ、胡麻というのは余り感じなかった。油に少し埋まっている感じの餡、そして油量。赤い色が出ているので、辣油。色が出るくらいの辣油なので、辛いということらしい。山椒が効いているのかと思ったが、痺れは芳ばしい程度。味を味を壊さない、山椒が主張しない、という感じ。麺に坦々、水菜、ネギをすべて味わえるように喰らう。ガツガツ食えるようではない、少ないという量でもない。味をしっかり愉しんで、腹も満足させていく、そういう術を得てきている。きちんとしたものが出てきたので、満足。麺類は、中華として、安心して食らえる。そういうお店。備忘。土曜日は、ジムに行ったが、かみさんが居たので、やつが喰いたいところに。ラーメン屋ではない。木曜は寝坊して、走れなかった。他は、朝ランをなんとか。土曜、日曜も通常で。今日は祝日、下流のコースに。谷本橋までのちょっとの短縮。普通に走ると、川和の車庫まで行くと、20キロ。土曜日、今日と雪が心配された。土曜は、昼前から降ったが積もらず。土曜は、普通にジムに行き、寒いからいつもより、ちょっとだけ少ない人。プールも1キロ泳げたし、レッスンもこなせた。かみさんがヨガやっていて、2時半過ぎに、アコルデ北のハンバーグや。ランチはパンが食べ放題、全種類持ってきてくれる、その後おかわり自由。ドリンクバー、蛇口タイプで注ぐジュースの。サブバイキングは魅力的。ハンバーグは、タレ付きで旨かった。1400円近いが、高いと思うか?日曜は、下のは引き続き受験。上のはなんだか帰ってこない。土曜にねずみに行ったらしい。お札を変えるんだ、鎌倉にとかみさんが云った。10時過ぎていたが、まぁ行ってみた。行きは、ご配慮?でロマンスカーである。鎌倉、江ノ島に、春節?で、中国人が多し。お札は鶴岡八幡宮。並ぶほどでは、ただ人は多かった、いつもそうだが。昼は、ワッフルのお店の下のローストビーフ丼の店。これがよかった、1200円ほどで、肉が中々たんまり。卓上のタレもかけ放題。混んでいなかった。小町通り、どこも混んで居る。こういう所で、混んで居ないところのうち、旨い店。そういうところに行かないとと。極楽寺がというので、江ノ電途中下車。日曜だけ、晴れていた、暖かくないが。江ノ島から小田急で帰るので、江ノ電は鎌倉から江ノ島までは乗るのだ。江ノ島は、奥の院まで行った。100円玉、銭洗い。江ノ島まんじゅうは必須。生しらす禁漁中と橋が工事中で、歩道が半分。中国人多し、前はそんなに居なかった。5時半ちょい過ぎに帰って来れた。今日は、多摩センター、永山、新百合と。車で。5時前に戻って来れた。下のが、頑張っているが。やっと手応えと日曜日。その発表は未だなので、追加参戦となる。
寒い三連休、かみさんと多摩センターにやってきた。
車で、ほいっと来れるから。
昼はということで、ココリアの食堂街。
あの人は、この店が割と好きらしい。
あんかけやきそばが喰いたいと。
限定で、土鍋坦々麺、汁無し坦々麺があった。
どっちもデフォで1000円越。
高級店ではないのだが、まぁしょうが無い。
大盛りはさらに100円増し。
〆にジャスミン茶と出してくれる。
並ぶほどではないが、ほぼ席は埋まっている。
この寒いのに。
麺は、中華そばよりちょっと細い麺、ちょっとね。
大盛りにするとちょっとくっついている部分があった。
餡は増やしていないようだ。
水菜が大量に、ザクに切った、長ネギも。
そこに、肉餡の坦々。
この店としては、このメニュー辛いらしい。
唐辛子が5個並んでいた。
肉餡、挽肉は、味噌餡がおたまひとすくいくらい。
量は少なくない、ピーナツ、胡麻というのは余り感じなかった。
油に少し埋まっている感じの餡、そして油量。
赤い色が出ているので、辣油。
色が出るくらいの辣油なので、辛いということらしい。
山椒が効いているのかと思ったが、痺れは芳ばしい程度。
味を味を壊さない、山椒が主張しない、という感じ。
麺に坦々、水菜、ネギをすべて味わえるように喰らう。
ガツガツ食えるようではない、少ないという量でもない。
きちんとしたものが出てきたので、満足。
麺類は、中華として、安心して食らえる。
そういうお店。
備忘。
ラーメン屋ではない。
木曜は寝坊して、走れなかった。
他は、朝ランをなんとか。
土曜、日曜も通常で。
今日は祝日、下流のコースに。
谷本橋までのちょっとの短縮。
普通に走ると、川和の車庫まで行くと、20キロ。
土曜日、今日と雪が心配された。
土曜は、昼前から降ったが積もらず。
プールも1キロ泳げたし、レッスンもこなせた。
ドリンクバー、蛇口タイプで注ぐジュースの。
サブバイキングは魅力的。
ハンバーグは、タレ付きで旨かった。
1400円近いが、高いと思うか?
日曜は、下のは引き続き受験。
上のはなんだか帰ってこない。
土曜にねずみに行ったらしい。
お札を変えるんだ、鎌倉にとかみさんが云った。
10時過ぎていたが、まぁ行ってみた。
行きは、ご配慮?でロマンスカーである。
鎌倉、江ノ島に、春節?で、中国人が多し。
お札は鶴岡八幡宮。
並ぶほどでは、ただ人は多かった、いつもそうだが。
昼は、ワッフルのお店の下のローストビーフ丼の店。
これがよかった、1200円ほどで、肉が中々たんまり。
卓上のタレもかけ放題。
混んでいなかった。
小町通り、どこも混んで居る。
こういう所で、混んで居ないところのうち、旨い店。
そういうところに行かないとと。
極楽寺がというので、江ノ電途中下車。
日曜だけ、晴れていた、暖かくないが。
江ノ島は、奥の院まで行った。
100円玉、銭洗い。
江ノ島まんじゅうは必須。
生しらす禁漁中と橋が工事中で、歩道が半分。
中国人多し、前はそんなに居なかった。
5時半ちょい過ぎに帰って来れた。
今日は、多摩センター、永山、新百合と。
車で。
5時前に戻って来れた。
下のが、頑張っているが。
やっと手応えと日曜日。
その発表は未だなので、追加参戦となる。