「豚入ラーメン(ニンニク+ヤサイ)」@ラーメン二郎 松戸駅前店の写真2008.11.2(日) 初訪問

本日、千葉県松戸に有る課題店「ラーメン二郎松戸駅前店」
でラー食をして来ました。
「二郎」の名が付いたお店に入る事が初めてなので、前日は
RDBでコールのタイミングなど情報を仕入れて行って来ました。
開店10分前の11時20分店頭に到着、先客19名の行列の最後尾に
着きました。
11時37分お店のシャッターが開き、私は到着から42分待つた12時02分に念願の二郎の
店内に足を踏み入れました。自販機で主題の「豚入ラーメン700円」の食券を購入し
指定された席に着きました。間もなく助手さんが『ニンニク入れますか』と訊きに来た
ので「ニンニク・ヤサイ」をコールし、其れから4分程経った頃、注文していたラーメ
ンが高台に運ばれて来ました。
ラーメンには、コールしたヤサイ・ニンニクとブツ切り状態の豚肉が乗っています。

先ずはスープを頂きます。温度は想像していたほど熱くはなく、熱くないと言うより
温めの温度で、脂濃いスープです。
ヤサイは、シャキシャキ感の歯応えが良いですね。豚も軟らかく良い味をしています。
最後に麺を頂きます。平太麺で、茹で加減はお任せにしたので硬くはないのですが、
スープを良く吸い込み旨い麺で、コシもあり滑らかな喉越しが最高な一品でした。
尚、私の隣の席に3人連れ(1人は子供)の女性の内の2人が座ったのですが、コール
の際ヤサイ多めと助手さんに言っていましたが『大丈夫ですか、量が有りますよ、
食べられますか』と助手さんに言われて、ヤサイ多めコールを取り消していました。
又、一緒に居た4〜5才位の女の子はヤサイ少な目コール。厨房の女将さんは、
《本当に食べられるのか》と言いたげな視線を投げかけていました。
私が食べ終わり席が空いたので、女性連れの中で席待ちをしていた女性が空いた席に
着き3人並んで座れたと思いますが、女の子がラーメンを全部食べられるか、残して
女将さんに怒られないか心配しながらお店を後にしました。

おっと!

大台を越えて、Jの道もですか。。
その足がかりとして我が東葛の松戸を選ばれましたか、嬉しいですね〜
味わいはなかなかなのですが、雰囲気が暗い感じで慣れないと美味しく頂けないんですよね。
今はすっかり慣れて別に気にしませんが。

高評価ですね!
この系統は嵌ると深いですよ〜(^^)

3ちゃん | 2008年11月2日 22:02

こんにちは、tokoさん。

此のお店は、独特な雰囲気が有りますね。
ラーメンが出来上がるまで待っているお客さんは
無言で微動だもせず。
又、ラーメンを食べているお客さんは
黙々と食べていて、静かである意味緊張感が張り詰めた
感じのお店でした。

こんにちは、3太郎さん。

はい、初めてJと言う名が付いたお店で
ラー食をして来ました。
此のお店に訪問しようと決め手から約4ケ月経っての決行で、
諸先輩の投稿通り、若いグループの方達が行列の並び方や
食券購入後の立つ位置等細かく注意を受けていました。

またぞう | 2008年11月3日 17:16

二郎デビューですか、お疲れさまです。
結構良かったようですね。
二郎系は、全く初めてだとかなりビックリしますが、RDBでいろいろな情報を知ることができるので問題なしですね。(笑)

この味が…なぜか癖になるんですよね。≧(´▽`)≦アハハハ

メタボマン | 2008年11月4日 01:06

こんばんは、メタボマンさん。

二郎初デビューを果たしてきました。
メタボマンさんは訪問したラーメン二郎 大宮店で、
「トウガラシ」コールをしていますが、トウガラシは
どのお店でもコールが出来るのでしょうか。
噴火した様なお山も魅力的ですね。

またぞう | 2008年11月4日 22:04

はじめまして。

私はこのお店の常連ですが、ここの店主さんも女将さんも普通に良い方ですよ。
偶に道で会ったときにはあちらのほうから笑顔で挨拶をして頂いた事が何度かあります。
確かに店内は独特の空気が漂い、店主は神経質そうに見えますが
そこは仕事に対して真剣に取り組んでいるからだと思います。

味の方は日によって当たりハズレがあります。
次の日に仕事のある方は、にんにく少なめと注文しましょう。

へびらいと。 | 2008年11月15日 00:44

こんにちは、へぴらいとさん。

コメント有難う御座います。
確かに真剣にラーメンを作るている姿勢は
感じ取れますね。
又、若い店員さんにお客さんへ対するお店の
ボリシーを伝授している様子も垣間見えました。

味には、ブレが有るのですか。私が食べた時は
どちらだったのでしょう。

《初めてこのお店に行かれる方は、大盛りや野菜多目は控えた方が良いです。》
私は、大盛、野菜大目の注文ではしなかったので此方は
正解でした。確かにボリュームがあり、大盛や野菜大目
で注文したら食べ切れたかどうか分りませんでした。

又、ニンニクは云われる通り、少なめが良かったかもしれません。
帰宅し「ただいま」と言った私に2?程離れた場所に居た妻が
「ニンニク食べた?」と聞いて来ました。

また来月に松戸訪問を予定していますので他にも
情報が有ったら提供お願いします。

またぞう | 2008年11月15日 16:25

またぞうさん、レスをありがとうございました。

新情報としては、既に話題になっておりますが味噌ラーメン(750円)が始まりましたよ。
こちらは大盛りは出来ず、普通盛りのみ。
他にもトッピングはニンニクの有無だけで、麺の固さ、野菜の多目は選べません。
スープは濃い目でショウガとニンニク、唐辛子、
他にもスパイスが効いており辛味が強いものとなっております。

以前PM2:30頃に行ったとき、味噌は売り切れていたのですが
今日同じ時間帯に食べに行ったときには、ほとんどの方が醤油ラーメンを注文しており
味噌は普通に注文することが出来ました。

へびらいと。 | 2008年11月25日 18:20

こんばんは、へびらいとさん。

「味噌ラーメン」の情報有難う御座います。
何でも店主さんは、札幌出身との事。
満を持して「味噌ラーメン」の提供を
始めた感が有ります。
「味噌ラーメン」の投稿を見ても此方も
高い点数が付いていますね。
機会を作り再訪問してみます。

またぞう | 2008年11月25日 23:04