「味玉醤油と貝のラーメン880円+ワンタン280円」@ラーメン 健やかの写真2月14日
「いしばし」さんで美味しい一杯を食べたあと、少し荻窪で所用を済まし、せっかくこちら方面に来たので連食をすることに(^^)

課題店であった「健やか」さんに訪問~!
1時10分に到着。お店に入ると私で満席💦いや~タイミング良かった😁

先ほど塩をいただいたのでこちらでは、味玉醤油をセレクト。券売機を見渡すとワンタンの文字が!280円とお高めだったのですが、ご褒美パート2ということでポチり👍

活気溢れる厨房を眺めながらお冷やをチビチビ。ただ座った席がドアの目の前だったので、お客さんが出入りする度に寒気が私を直撃!
それに耐えながら8分程で着丼~!

それではスープ…
一口啜ると、生醤油の香りがまずはガツン!
そして、鶏の旨味がガツン!
後半口の中に貝のジンワリした余韻が残る!
バターのような甘味のある鶏油?の香りもとても上品!諸兄のレビューを見ていると、これはまだ完成形では無いようですが、それでもかなりハイレベルだと感じます!

麺は低加水の中細ストレート。パツパツの歯応えがとても心地よく、スープとの相性は抜群!
噛むと小麦の香りがガツンと感じる、とても粉自体を楽しめる麺ですね~👍

トッピングは豚レアチャーシュー、穂先メンマ、味玉、ワンタン3個、青ネギ(九条ネギ?)。
圧巻は味玉!これでもかってぐらい濃厚でトロっとレア気味の半熟、味付けよりも玉子自体の味が強く感じられる逸品!
欲張って追加したワンタンはちょっと茹ですぎ感が否めない仕上がりで、これだけは残念ポイント😢

そしてうわさのタルトゥファータを入れてみると、旨味がパワーアップ!舌を噛みそうな名前ですが、舌を唸らせてくれます(笑)

そんなこんなでもちろん完飲完食です!
レベルの高いお店の多い三鷹エリアで、まだまだ成長を続ける「健やか」さん、間違いなく再訪決定です✨

ご馳走さまでした❗また来ま~す❗

こんばんは

味玉は当たり外れがありますよね。
自分もトロッとした蜜みたいな気味がタイプです♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年2月17日 22:17

こんばんは〜☆

こちらのスープは美味しいですよねー。
ワンタンはちょっと残念でしたが、他のメニューもいいようなので私も再訪狙ってます。
三鷹も良店が多く課題店で溢れてます(笑)

ノブ(卒業) | 2019年2月17日 23:56

こんばんは!

コチラ方面はまだまだ開拓が進んでません😭 アソコにもアソコにも行きたいお店だらけで困ります😵
味玉がかなり気になりますね‼️🤔

こんばんわ~

ナイスな連食でしたね~!
コチラ、自分も課題店なんで今年は機会を作ろうと思っていたところですw

バスの運転手 | 2019年2月18日 22:21

こんばんは~
確かに280円のワンタンはちょいお高めですがご褒美と考えれば…!
ゆで過ぎはちょい残念でしたが写真で見る限り大きめで具もぎっしり入ってそうですね!

ハチワレ(プニキ) | 2019年2月20日 00:10

コウスケさんこんにちは!こちらの味玉は自分にとってはドストライクな火入れで感動でした!ちょっと贅沢しすぎかなと反省しています(笑)

ラジオ | 2019年2月21日 14:41

ノブさんこんにちは!三鷹はまだまだ開拓しなければならないお店が多いですよね💦時間的にさくら井さんとも迷ったのですが、こちらも当たりでした~!

ラジオ | 2019年2月21日 14:43

いっちゃんパパさんこんにちは!中央線沿いは本当に良いお店ばかりですよね!ぶらり一人ラーメン旅ができそうです。味玉は圧巻でしたよ~😁

ラジオ | 2019年2月21日 14:45

バスさんこんにちは!この日はくじらさんも候補に上がっていたのですが、未訪店を優先してみました!久しぶりの連食でしたが、ペロリといけました✨

ラジオ | 2019年2月21日 14:47

プニキさんこんにちは!ワンタン好きな私には、この茹で加減はかなり痛手でした😢ラーメンのクオリティーが高かったので、余計目立ってしまったのかも知れませんが💦

ラジオ | 2019年2月21日 14:48