「塩ラーメン【850円】」@麺屋 づかちゃんの写真未食の塩ラーメン。

この日も仕事で、新杉田へ。
ランチタイムは激混みするので、ちょっと早めの11:45に入店するも、先客さん2名???
まぁもうちょっとしたら、どやどやと後客さんたちが押し掛けて来て、満席になるんだろうな~。
今日は何を頂こうかと悩んだんですが、限定のカレーはは既に実食済み。
そうだ!デフォの塩ラーメンは未食だったので、券売機で塩をポチリ。
このあと混む事を想定してか、カウンター一番奥に通されて食券を高台に提示して、マイブームの麺やわらかめでオーダー。
お冷を頂こうと顔を上げてカップを取ろうとしたら?あれ?いつもの助手さん(奥様?)ではなく、なんともお綺麗でうら若き女性スタッフさんが、黙々と仕事をされていました。
ちょうど正面の席でしたので、なんとなく意識してしまってモジモジwww
あれやこれやと妄想にふけっている内に「にんにく入れますか?」とコールタイムが来て、ハッと我に返り、塩にはブラックペッパーでしょ!!!って事で、にんにく増しでだけをコール。
高台から受け取った塩ラーメン、あれ?なんだか見慣れない物が乗ってます?
あらま!店主さんのご好意で、味玉を乗せて頂きました。店主さんアザーーーーーーっす。
他に誰もお客さんが居なかったので、店主さんにお礼を言ってから頂きます。
と、この時点で12:00近くになりましたが、先客さんはもうとっくにお帰りになり貸切状態。
やっとこさ後客さんが1名入ってきましたが、その後は終始閑古鳥。ふ~~~ん、こんな日もあるんですね~~。

さて塩ラーメン。先ずはレンゲでスープを一口頂くと、いつもと変わらずドロンドロンな仕上がりで、塩っけもそれ程立っておらず良い塩梅。
麺を二・三口頂きましたが、柔らかめに茹でられた麺はモニュモニュっとした食べ応えで、どストライク!!
ここで卓上のブラックペッパーを、フリフリフリフリフリフリ・・・・。
いつもは真っ赤っかなのに、今日のラーメンは真っ黒くろすけ状態www
相変わらずのフワフワ豚に、ブラックペッパーがとっても良く合い、2枚の豚さんのうち1枚を先にペロッと食べちゃいました。
その後は全体をかき回してにんにく・ブラックペッパーを丼いっぱいに行き渡らせて、ガツガツと頂きます。
半分ほど食べ進めた辺りでサービス味玉を頂きましたが、控えめな味付けで黄身がトロントロンで超美味しい。
いつもならここら辺でスープ割りをお願いする所ですが、味玉のぶんだけ計算外だったので、お腹の許容量がもういっぱい。本日は割りスープは自粛。
終盤は卓上のお酢を一回掛けて、サッパリと味変してスープをちょこっと残して、ご馳走さまでした。

Toshiさん、
高得点ですね。この店に楽には入れるのも今のうちだけでしょう。
そのうち人気店になって行列必須になると思いますよ。

まなけん | 2019年2月14日 21:18

Toshiさん、こんにちは。

>ちょっと早めの11:45に入店するも、先客さん2名???
意外と此処って混まない感じはありますね。自分が行ったときも行列というほどではなかったし。
並ばなくてもボリュームある美味い一杯が食べられるのはありがたいです。

ぬこ@横浜 | 2019年2月14日 22:26