「味噌ラーメン」@らーめん風の写真2月14日(木)

この日は世の男子が一喜一憂する一大イベントの日。
まぁ、オジサンの自分には何の関係も無く...
義理チョコ数個をパートの子に頂き、そそくさ職場を出てラーメン店へGO
連日食べすぎなのでこの日は山登りではないお店を1軒選択。
以前から気になっていた「らーめん風」さんへ行って参りました。

20時頃に到着、コイパを探します。
駅周辺ですから数はかなりありますが、値段がお高め。
店舗向かいや並び、裏手などは概ね30分200円。
唯一店舗向かいの角にあるコイパが20分100円、ここなら30分過ぎても安心です。
空いている所にピットイン、お店に向かいます。
入店して左にある券売機で食券購入、基本の味噌らーめんをポチっと。
カウンター席に座り食券提出、お水は入店して右奥に給水器がありセルフ。
コップに水を汲み店内観察、先客1名、店主さんのワンオペです。
卓上には一味や胡椒、店舗内にはディスプレイされた地ビールがあり車で来た事を後悔させてくれます(´-ω-`)
先行レポで「焼き味噌」と伺っていた調理方法。
中華鍋を熱して野菜を炒めるのかと思ったら、ラップに包まれた塊を投入。
どうやら1人前分の味噌の様、これに「焼き」を入れていくんですね、まさに焼き味噌。
そこへスープを投入してグツグツと温めていきます。
茹で上がった麺とスープを合わせ、トッピングを乗せたら最後に目の前で生姜をすりおろして載せます。
この目の前ですりおろす演出、生姜星人相手にこの演出は響きますね~
そして店主さんより生姜の香りが堪らない一杯が届けられました。

撮影してスープから頂きます。
動物系スープに生姜が香る味噌スープ、札幌白味噌を使用との事。
香ばしい焼き味噌にすりおろされた生姜が溶け込んでいくと更に風味がアップして美味いです。

麺はかん水強めな黄色い中細微ウェーブ麺。
強いコシと少しボソッとした食感でいかにも札幌味噌らーめん。
この系統はこの細めの麺が合いますね。

具材はチャーシュー、メンマ、半味玉、挽き肉、もやし、刻み葱、おろし生姜。
チャーシューは箸でつまむと崩れてしまう位、ホロホロになっているもの。
やっぱり柔らかいチャーシューは美味いですよね(๑´ڡ`๑)
メンマはシナコリ、味玉は中心がトロっとしていて良いですね。
挽き肉と一緒に煮込まれたであろうもやしはクタクタ。
食感は殆ど無く、もやしか玉葱かわからないほどに火が通った感じです。

あっという間に完食。
少しお話を伺おうかと思いましたが、後客さんが次々と来店されたので断念。
ご馳走様をしてお店を後にします。
結構早く提供されたのでダッシュで戻るも1分オーバーで料金200円、残念(>_<;)
ま、損はしてないので問題無しです(笑)
生姜香る一杯、やっぱり生姜と味噌の組み合わせは好きですね。
知識が無いので詳しくはわかりませんが所謂「純すみ系」というやつなんですね。
自分の場合味噌ラーメンって、「突き抜ける美味さ」って言うより「ホッとする温かさ」を求めちゃうんですよね。
そんな意味では自分にとって良い感じのお店でした。
ご主人と距離感が近い店舗は自分好み、その辺りもお店の「味」として加点したいです。
メニューは少ないですがイカ墨使用の黒味噌や、3段階ある辛味噌も狙ってみたいですね。

地ビール飲みながら頂くのも良いですね、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
店主さんとの距離が近いですよね。
共通の知り合いがいるはずなので,それをネタに会話してみたい。

RAMENOID | 2019年2月26日 05:32

おはようございます^^

やはりこれ系は、目の前で炒める音と匂いを
嗅ぎながらテンション上げたいです。
先日は、出来上がったスープを熱してるだけで、
ちょっと雰囲気出なかった。

としくん | 2019年2月26日 06:40

こんにちは!
王道なTHE札幌味噌ラーメンという感じで
寒い日には良い!!ですよね~

eddie | 2019年2月26日 07:51

おはようございます。
おぢさんには義理さえありません。。。

てる氏 投薬中 | 2019年2月26日 07:56

がくさんこんにちは~。
焼き味噌!これは未体験の味ですねー笑
ここに生姜が入ったら・・・美味そう~♪

あたと_13号 | 2019年2月26日 09:38

おやっ?! としさんコメにもあるように、
この時の調理の方がライブ感がありましたね。
時と場合により、変わるのですかね?

おゆ | 2019年2月26日 16:37

良さそうなお店ですね。
是非今度行ってみます。
バレンタインは自分はノーゲットでした。

ももも | 2019年2月26日 22:52

RAMENOIDさん、どもです。
この店主さんとの距離感好きなんですよね。
お話出来て盛り上がると自ずとラーメンも美味しくなりますから(^^)

としさん、どもです。
確かにおっしゃる通り、炒めた音と匂いはあるとテンション上がりますよね。
野菜を目の前で炒めてくれたらもっと伸びるんですけどね(^^;)

eddieさん、どもです。
如何にも札幌な感じですね。
生姜で体もポッカポカでした(^^)

トンゴさん、どもです。
・゚・(ノД`)ヽ(´Д` )ナデナテ

あたとさん、どもです。
中々美味かったですよ。
目の前で生姜が入るので生姜好きには堪りません(笑)

おゆさん、どもです。
としさんのレポ読みました。
自分の時とちょっと違いそうですね、混み具合とかなんでしょうか?

もももさん、どもです。
自分は結構気に入りました、是非。
義理チョコってお返しが高くつくんでイマイチ喜べないです(ーー;)

がく(休養中) | 2019年2月27日 03:01