おばんです〜
此方私はつじ田 神田御茶ノ水店の行列に圧倒されて流れ着きましたことがありますよ。。
そうですか!
とうかんやさんで修行ですか!
私自身とうかんやさんは宿題店ですが営業時間のハードルが高く未訪。。
とても丁寧に作られていた印象がありますが、なんか特徴が少ないような気がしました。。
思い出すのは大きすぎて使いにくいレンゲ位。。
此方クーポンがあるのでもう一度確かめに行こうかな〜〜
3ちゃん | 2008年11月5日 00:223太郎さん、こんばんわー
コレ!といった特徴といえば香草の類が感じられたことが挙げられますが、パンチというかインパクトというほどのものではなかったですねー
そうそう、大きいというかオシャレなレンゲはありましたねー。
インテリアは地味でしたが、食器類はいいもの使ってました。クーポン切れる前に是非!
遅ればせながらどうも〜
僕も以前ここに伺いました〜!(未採点ですが…)
同じく醤油を食べましたけど、確かに鍋の煮汁に近いものを感じましたね。
しょうが等香りや風味の強いのが入ってますから、好みが分かれそうですね〜
とうかんやさんの出身なら、つけ麺や塩もオススメとの情報がありましたが…。
今度確かめてみますねw
ペンギン軍曹 | 2008年11月22日 01:39ちわー、ペンギンg・・・あれ?
昇格おめでとうございますゞ
自分は香味系が若いときは苦手でしたから(今は好きですがw)若いひとは苦手かもしれませんねー。
自分もつけ麺も気になるところでありましたが、なるほど「塩」は要チェックでしたね。
つじ田の行列チェックに行ったときにでも再訪してみたいと思います!

roni

ザクシールド
masmasramen
hori

オープンほやほやの話題の新店三四郎へ行くも10名超の行列であえなく退散
つじ田 神田御茶ノ水店の影に隠れた名店との噂もあるこちらへ
うーん、店構えは非常に地味ですねー。裏通りということもあってなんかもうちょっと・・・・という気持ちはいなめません
ガラッと店内へ入るも先客なし。後に女性が二人きましたが、インテリアも含めてんなんか寂しい雰囲気がありますね
つけ麺と迷いつつもスタンダードなラーメンにすることに
とうかんやで修行を積んだということなので、アチラの代名詞でもある味玉もチョイスです
待つこと5分。なかなかオシャレで懐の深いドンブリに入れられて登場です
ビジュアルはオーソドックスながらなかなかの美しさ。記念撮影の後いただきます
まずはスープをいただくと、とうかんやと同じといわれるトリプルスープの味わいはとても深みがあり美味しいですね
ダシ先行であとからカエシが感じられるタイプです
椎茸とかもはいってるのいかな?そんなダシを感じました
〆の雑炊をするちゃんこ鍋の煮汁の味にも似通った点を感じたのは自分だけでしょうか
麺は浅草開化楼の細縮れ麺。優しいスープに合わせて細い麺がチョイスされています
スープの絡みもよく、美味しい麺です。歯ごたえは少し柔目で女性向なのでしょうか
そういえば後から入ってきた女性二人は常連なのか、店主とのちょっと世間話っぽいものも聞こえました
具材は白髪ネギが見た目のインパクト大なのですが、長ネギだけなのかよくわかりませんが、らっきょう?エシャロット?ミョウガ?なんか香味系のネギ類がサポートされていてとても香ばしかったです
これは好き嫌いが分かれるところですが、この店の大きな特徴なのでしょうか?自分としては大変美味しく感じました
チャーシューは大判で薄いものが1枚。上質なのでしょうが味わいは極普通でした
さらに期待した味玉は色合いは良かったのですがつけ汁が薄いのか味は大して染みていなくて普通の半熟玉子に近いものだと思いました
ほうれん草も入っていて良い箸休めにはなりましたが別になくても無問題ですね
トータルでは満足な一杯でしたが、具材のもう一工夫あると表通りのアノ店の客をもっと奪えるのではないでしょうか