「辛味つけ麺 中盛り :辛味ダブル ※ひやもり」@つけ麺屋 やすべえ 渋谷店の写真2月某日、夜、本日はヒューマントラストシネマ渋谷で、若い時分は戦車乗りを目指していた私としてはどーしても観たかった「タンク・ソルジャー 重戦車KV1」を鑑賞。初めて見たKV1のそれなりの重量感に感動して腹が減り、夜ラーに突撃したのはこちらの店。

都内を中心に展開するつけ麺のチェーン店。都内のあちらこちらでちょくちょく見かけるが突撃するのは初。週末の渋谷とは言え深夜までやっているので、こんなシチュエーションには好都合。

23:25着、先客10名、券売機(メニュー写真)にて「ラー辛党」として‘辛味つけ麺 中盛り’(780円税込)をプッシュ、カウンター席に着座、後客5名。食券を渡す時、「ひやもりかあつもり」を選べると言うので「ひやもり」でオーダー。

こちらの店、麺量を並盛(220g)、中盛(330g)、大盛(440g)の中から選べるが、夜も遅いので「中盛り」とした次第。途中で他の客が「辛味ダブル」とコールしていたので、「辛味強めで」と追加注文、「辛味ダブルでいいですか?」と問われて良く判らんので「あいよ」。後で調べると「辛味MAX」も出来たらしい。残念だ。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、麺のみ盛られた麺皿と、軽く赤みがかった醤油つけダレの中には、短冊チャーシュー4~5個、メンマ、ノリ、刻みネギが認められる。

早速麺を浸してガシッとイク。ベースはガラだしの所謂シャバ系スープで、あっさり目の動物系の旨味と、魚介の風味が香り立つ。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油感がある。辛味は「辛味ダブル」でもピリ辛程度で私的にはもっとスパイシーでもイイ。また甘味、酸味はかなりマイルドであるので、あの「大勝軒」に比べると全体的にはさっぱり、まろやかな印象。

途中で卓上にセットされている刻み玉ねぎを2匙ほど投入してみる。これは事実上入れ放題で、同じく魚粉と共になかなかのサービス。ピリ辛の魚介醤油つけダレにタマネギの甘味がこれまた良く合う。ともあれ、なかなか美味いピリ辛醤油つけダレである。

麺は断面四角のほぼストレートな太麺。茹で加減やや硬めに揚がり、冷水で〆られてコシもあり、ツルモチとした食感もイイ。後半になって気付くが水切りはかなり甘く、皿には多めの水が残っているが、逆に麺離れが良く、スルスルッと摘まめるのはイイ。麺量は中盛りとしたが、ダイエットが終われば大盛りでイキたいところ。

具の短冊チャーシューは豚バラで、味付けもしっかりとしており、柔らかく脂身がなかなかジューシーで美味い。メンマは柔らかコリコリ食感。ノリの磯風味は希薄。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

最後にお楽しみのスープ割り。コールすると器で登場、豚ガラ魚介出汁で適度に割り入れて完飲。渋谷でのレイトショー鑑賞の後の夜ラーに突撃したこちらの店での「辛味つけ麺」。それはあっさりとした酸っぱ甘辛なシャバ系魚介醤油つけダレながらも、甘味、酸味が抑えられてさっぱりピリ辛な口当たりが良好で美味かった。大盛りまで無料なのも「麺食い」には重宝しそう。ラー辛党としては機会があれば「辛味MAX」でイッテみたい、、、