みかんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 常連さんによるとおすすめは塩ラーメンらしいですのでぜひお試しになってみてください!
さっそく、過去撮影したメニューを見ましたが、塩ラーメン、醤油より50円増しとは面白そうです。
このお店と、神田明神近くの「ラーメン大至」は、御主人のイメージする「ラーメン像」が似ているような気がします。
もっとも、「ラーメン大至」には塩がないので、なおさらこちらの塩は気になりますね。
「つけそば」も美味しそうですね。
> 鶏ガラのあっさりスープに魚介を加え、嫌味でない程度の魚粉を足したもの。
う〜〜む、気になる。こちらも「ラーメン大至」と食べ比べせねば。
では!
miles | 2008年11月3日 21:46>milesさん
ラーメン大至も気になっているので、近いうちに行きたいと思います。こちらのつけ汁は流行のものとは趣を変えて、さっぱりと麺を美味しく食べさせるものになっていますね。個人的に麺の太いもりそばがいいですが、つけそばも美味しかったです。
みかん | 2008年11月5日 08:25
みかん
水商売
マーやん

hori

そこで気を取り直して神保町へ。「覆麺」や「ちょうなん」カレーうどんが旨そうな近くのうどん屋も覗いてみたのですが、どれもまた次回で…という印象。諦めて帰ろうとしたのですが、神保町から歩く途中に、ふと思い立ち「ふみや」まで行ってみることにします。
水道橋を過ぎて外堀通りをまっすぐ、順大病院の裏手にある南仏のカフェのような雰囲気の店が「ふみや」です。ドアを開けて入店すると先客1、後から1。ご主人がひとりで作業をこなしていました。塩ラーメンも気になっていましたが、「つけそば(750円)」を注文します。こちらは大盛り50円なので普段なら大盛りにするところですが、残すと申し訳ないので今回はパス。
しばらくしてご主人にお盆を持ってきてもらいました。まずは麺をひとくち…旨い!自家製細麺はポクポクとした食感で、パツンと口の中で切れる歯切れのよさが特徴的。やっぱ大盛りにすればよかったTT
つけ汁は以前食べた「もりそば」と同じ、鶏ガラのあっさりスープに魚介を加え、嫌味でない程度の魚粉を足したもの。さっぱりとしているので麺との相性もよいです。具のチャーシューはロース肉使用で厚みがあり美味。味玉も半分入っていて嬉しいですね。食後のスープ割りも適度に苦味を残したネギを加えてもらい、美味しくいただきました。
御茶ノ水方面で確実に旨い一杯を食べるなら、私的にはここになりそうです。次回はもりそばを再食か塩らーめんを食べてみたいと思います。