ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
こ・これは!
「どみそ」では、なんだか単調な具材に不満が残ったのですが、
これならばカンペキぢゃないですか!
ああ、12/9までですか?
困ったなぁ。。。。。
hima | 2008年12月4日 10:04んー
さむくなってきて、これから味噌の季節だっつーのに、
期間限定はさみしーなー。
でもまあ、こちらへは、つけかもりを食べに行ってみようと思ってます。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年12月4日 11:49こんばんは、コメントありがとうございます。
hima様江
このラーメン、味噌がぐいぐいと迫ってくるだけではなく、麺のクールさや硬めの背脂がいいアクセントになって味の濃厚さの割りは最後まで飽きさせませんでしたよ。ゴマの風味が良く効いてました。「みし」と良くしまったチャーシューも良かったです。味的には多分「こってり」じゃない方が私の口には合いそうなんで、それを味わうべく再訪の予定です。
>ああ、12/9までですか?
>困ったなぁ。。。。。
めん鳥からバイクで10分足らず・・ですねえw
ついに味噌王様文京区降臨ですか?
愚亭猫さん江
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年12月5日 01:28
ドチャメンテ・コチャメンテ
水商売
マーやん

hori
みかん

らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店の味噌を使用した味噌ラーメンが12月9日までの期間限定で始まったとのこと。この店の生真面目でしっとりとした、何処かしら陰りを帯びた様な味のトーンと「ど・みそ」の明るくぺっとりとした感じの味噌の味がどの様な味の花を咲かせるのか、ちょっと興味が湧いたので寄ってみました。
大量の背油を含んだぶ厚いラード層。その表面には大量のゴマ。具はニラ、もやし、メンマにコーン。チャーシューは大ぶりで厚みのあるロースが2枚。900円クラスのラーメンのチャーシューとして恥ずかしくない堂々たる代物です。程よい味付けのされた半熟玉子が半分。
スープ。ぶ厚い甘味を含包した酸味がまず来た後に辛味がくる感じ。赤味噌が前面に出て塩っ気がかなり強いんですが、それに見合った厚みを持ってますから「しょっぱい」という感じはあまりしませんね。散りばめられた胡麻の風味が実に良い彩りとなっています。香ばしい。かなり味の強い、濃く固い「味噌」。
ふと気がついたんですが、この背脂はかなり「固く」、型崩れしません。スープと一体化して"どろどろ"な状態にならないのです。脂・味の双方ともにかなり強く、まさに「こってり」という言葉にふさわしいスープになっていますが、それが野放図にならず、折り目の正しさやどこかしら"しっとり"とした落ち着きを感じさせるのはやはりこの店の個性、味と言う事なんでしょう。
麺は固めの中太ストレート。ちょっと「がし」とした食感のもので、過剰にスープを絡み上げたり馴染んだりといった事がなく、どこか超然とした雰囲気を漂わせています。これ位がこの強力味噌には丁度良いでしょうね。これまで食べてきた他のメニューの麺とはかなり雰囲気が異なります。他のメニューには自家製麺が使用されていますが、これはどうなんだろ?らーめんダイニング ど・みそ 京橋本店に習い、味噌だけは開花楼を使ってたり?
もう少しゆったりと楽しみたかったところですが、隣席の常連らしきお父っつぁんが店の方に灰皿を要求し、おもむろに煙草を吸いだした為、そそくさと退散。まあ、私も喫煙者ではありますが、場の空気は読もうよ、お父っつぁん?
個人的にはもう少し「スッキリ」した方が、とも思いますが文京エリアではなかなか食べられないタイプのこってり・濃厚味噌です。お早めに。
もっと美味そうな画像はこちら。