本日は会社の健康診断で飯田橋へ。予想以上に早く終わり10:30には診療所を出る。二階堂や八咫烏にでも行こうと目論んでいたがいささか時間が早い。であるならば11:00開店の「勝本」までのんびり歩こう…10分で到着。なんとなく一番乗りで並んでいたらあっという間に行列ができていた。中華そばはいただいたことがあったので表題をポチッ、食券を渡して5分ほどで着丼。オーソドックスなビジュアルだが、煮干しが前面に出てきて良い香り。どんぶり持ちでまずスープをいただき、メンマ、ナルトをやっつけつつ開化楼の中太麺を啜る。「あぁ~、やっぱりおいしいなぁ」と食べ進め何の気なしに海苔をパクリ。「あれっ、こんなにおいしかったっけ」とちょっと感動。途中テーブル上に書いてある『薬味の楽し味』の薀蓄で黒コショウを一振りしてプチ味変。最後は塩分量を気にしつつ、きれいに飲み切りました。11:15食べ終わり、20席満席+9人待ちでした。ごちそうさま。
こんにちわ~ コチラ行ってみたいお店なんですが、なんせ田舎者ですから、なかなか機会がありませんw てか、やっぱり相当な人気店のようですね♪
コメントありがとうございます。 最近評価が上がっているようで、やたら混んでます。 神保町にも「つけそば神田勝本」がありますが以前に比べて、並びが半端ないです。 つけそばには「細麺」と「中太麺」の2種盛りがデフォルトであるのですが 連れて行った同僚はほとんどが「細麺だけでいい!w」とこちらも人気です。 開花×→開化〇でしたね、すみません。
最後は塩分量を気にしつつ、きれいに飲み切りました。