としさんレポでブックしていますが、
中々好評ですね。雰囲気も良さげですし。
追従したくなりました。
おゆ | 2019年2月20日 22:28天童のお店ですか!山形も牛を使いますもんね。
生牡蠣の旨味が支える塩ラーメンって良さげです。
カナキン | 2019年2月20日 22:34へぇ~
コチラも牛なんですね~?
ビジュアル的には自分も好きなタイプだと思います♪
バスの運転手 | 2019年2月21日 12:22こんにちは。
天童にこんなお店があったとは知りませんでした。
さすが県民一人当たりのラーメン消費量日本一の県です。
glucose | 2019年2月21日 15:35>おゆさん
お姐さんがいい感じですし、雰囲気はとても良いです。
お昼時を外せばゆっくり楽しく過ごせると思います。是非是非。
>カナキン51さん
そうなんですよね、山形では牛使うお店がけっこうあります。
このくらいはっきり分かるといいのですが、謎な感じのお店もあったりして。
牡蠣は正直わからなかったですが、旨みに絡んでいるのだと思います。
>バスさん
御茶ノ水は所用で時々行くので、このお店は楽しみにしていました。
山形では食べられることのない麺だったから、東京仕様かもしれないです。
>glucoseさん
天童のお店ってどこにあるのか、これから調べてみます。
山形は全県どこでも独自のラーメンが在るので、ほんと面白いです。
mona2 | 2019年2月22日 12:27
mona2
千年
やっぱりネコが好き
ksih
さぴお
つちのこ

お茶の水に所要ありせっかくなので新店に行ってみた。待ちあり。こちらも入り口と出口が別。
てことで、券売機の前で一人で待っていると暇なので、お姐さんに「オススメはやっぱ塩なんですよね~」と話しかけた。
すると「そうですよ~買っちゃいましたか~?」ってカウンター内から出てきた。「ほんとは、特製塩が一番のオススメなんですよ」。
と朗らかでこちらも楽しくなる。葱マシ無料ってことで、葱マシも発券。
カウンター席の背後は狭いですね。大柄な男性が行き来するのがやっと。
ご主人からドンブリが届けられます。これも接客の一部でしょう。
スープ一口。おおっ、これも牛じゃん。お姐さんに話しかけた、「これ牛ですよね~。」
メニュー表の裏にウンチク発見(笑)。面白い。こういうの読んでると本当に面白いですよね~、とまたお姉さんに伝えたりした。
さて、この牛脂の具合いが先ほどの池袋の新店と比較してストレートに近い。ただ何かのダシ感の支えがまるで違う。
ウンチクには「広島産牡蠣」とあるし、これは牡蠣干し?店長さんから生牡蠣ですって返事をいただいた。
おおっ生牡蠣ですか。煮干しに生牡蠣・・オイスター味はわからんかったけど、旨みのどこかに絡んでいたのだろう。
麺は熟成麺とあり茹でも長めの4分だった。しかし、このホキリ具合いは熟成されたムチリとはまるで違う。
この麺は美味いですねえ。
トッピング類の様々。見ての通りの穂先メンマやチャーに増されたネギ。レモン片も添えられる。
穂先メンマだって、高級品を使っています感がなくて当たり前のように美味しいものが置かれている。
天童市からやってきたお店。天童のお店は餃子屋ですって店長さん。ラーメンもあるんですか?とお聞きしたらあります・・
奥にいらっしゃる方が天童のお店の店長さんなのだそうです。天童店長さんから是非お越しくださいって。
よし!行こう。来週行っちゃおうかな。
ちょうどお昼のお客が掃けたときだったので、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。