初代葱寅 御茶ノ水店の他のレビュー
さぴおさんの他のレビュー
さぴおさん,どうもです。
こちら美味しいですよね。
ねぎが美味しい季節になってきたので再訪したいです。
RAMENOID | 2019年11月15日 06:13ネギのボリュームが凄いですねー😆
美味しいネギなら沢山食べたい🤤
NORTH | 2019年11月15日 06:45おはようございます
ハンバーガーの件で思い出しましたが
ラーメン麺抜き何処かで見たか聞いたような。。。
牛のイメージが向上して良かったですね!
ネギは流石に美味しいようでどっさりですね!
どんな訓練か気になります😂
キング | 2019年11月15日 07:38どもです。
開店当初はネギマシが無料だったんですけどね😅
自分も牛骨は苦手なんですが、此方は平気!
ってか、美味しいよね!(^^)!
(・_・)でした(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年11月15日 07:54おはようございます☆
私も先日は新宿で九条ネギを大量に摂取したので夜オナラが止まりませんでした(笑)
こだわりを感じる出汁が気になります。
並んでたらカレー屋さんの並びだったって誰かも仰ってたような…。
ノブ(卒業) | 2019年11月15日 08:49こんにちは
自分もあまり牛は得意ではなくマイナスなイメージがあります。
こちらで頂いて払拭したいですね、良い子なので葱はシングルで(笑)
がく(休養中) | 2019年11月15日 12:07こんにちは
名前通りネギがフカフカそうです。
写真も丼的に右に寄ったかなと思いきや、山が真ん中に来て良い感じに撮れてますね。
こういった撮り方もありですね。
葛根湯はあまり飲んだ事がありませんが、そんなに好きでは無いかも…普通的な。
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年11月15日 15:51こんにちは。
葛根湯の味はあまり好きではないですが、風邪かな~と思ったら飲むようにしてます!
牛のスープは飽きを感じやすいことが多いですが、こちらは評価いいので一度行ってみたいです!
poti | 2019年11月15日 15:54ゲスト出演、どうもです。
牛のクセをウマくコントロールしていると思います。
麺は細いのにコシがあったのを思い出しました。
メンマの感想は同感。浮いているのが惜しいですね。
葛根湯の本質のひとつが生姜成分なので、
生姜たっぷりラーメンでも代用できるのかな?苦笑
おゆ | 2019年11月15日 18:00こんばんは(*^^*)
パッと咲いてその後は。。。と不安でしたが、
頑張ってるようですね。
葱がこれだけ載ってれば、主役ですわな~
としくん | 2019年11月15日 21:40こんばんは!
風邪絶対〇すなら生姜も捨てがたいですね。
フルーツ並の糖度の葱なんてあるんですか、〇〇並に〇〇ってフレーズはなんか惹かれてしまうんですよね。
葱をいつもの5倍ぐらいでメンマと一緒に食したらちょうどいい計算なのかもしれませんねw
塩対応 | 2019年11月15日 23:11さぴおさん、
今回は腰痛の話が全く出てきませんでしたねえ。
やや回復基調なのでしょうか。だとしたら喜ばしいのですが...
まなけん | 2019年11月16日 05:00 続いてどうも~
>透き通った牛塩清湯に、牛へのマイナスイメージか払拭できました。
なるほど、自分も牛系はあまり得意ではないんですがコレを読んでメッチャ興味沸きました♪
ネギも大好きなので、いつか追従したいです!
バスの運転手 | 2019年11月17日 10:30こんばんは!
コチラ☝️ミニ丼が高いんすよ😓 らーめんだけで、腹いっぱいにはなれないし、やったら高く付くと判断してるので、連食向けのお店なのかも…🤔と思いました。
いっちゃんパパ (引退視野) | 2019年11月17日 18:26
さぴお
千年
やっぱりネコが好き
ksih
つちのこ
poison face

「葛根湯の味が好き」だから積極的に飲んでる節がある。
どうも、さぴおです。
こちらは「ネギ生産者への支援会社」がラーメン店を出店した変わり種なお店。
店主の穀田さんは山形と仙台でのラーメン屋経験あり。
「御茶ノ水店」と言われると分店かと誤解しがち。こちらが本店なんですね。
列が出来ていたので並んでいると、お隣のカレー屋さんでした。どうやら有名店なよう。
カウンターのみの店内。先客3名。
客の後ろを通るのはちょっと大変。
食券を眺めると筆頭は「ワンタン醤油」
葱関連の会社なのに葱じゃないの?!と、思いビックリ。
ハンバーガー、バンバーグ抜きみたいなものじゃん!とツッコミかけますが、
ネギは言わずもがなでトッピングされてるのでしょう。
塩派ですから塩を。そしてネギも追加。
通称Wネギの完成。風邪絶対〇すトッピングです。
⚫実食
ネギこんもりとした山を作る一杯が配膳。
スープは透き通って見るも淡麗!
大きい炙りチャーシューが素敵です。
【スープ】
牛ゲンコツ、アキレス、伊吹煮干し、利尻昆布、鯛煮干し、牡蠣で取った出汁。
塩ダレは高知の天日塩を使用されてるとのこと。
塩清湯たる透き通ったスープを頂くと
牛さんの僅かな甘み的な風味がふわっと。
その後は、塩ダレの塩気に乗って魚介が顔を出します。昆布も時折顔を出してきますね。
牛には敏感な僕ですが、変な臭みやいやらしい甘さは皆無でニッコリ。
恐らく仕上げオイルはありません。
【麺】
おゆさんのレポによると、足立区の「享屋 (キョウヤ)」 の特注だそうです。
細角ストレート麺です。
ストレート麺なんですが、なんというかウェービーな様相がありまして、ふるふるとしたような印象を受けました。これは麺がコシがあるからかな?
淡麗な塩清湯ですから、こういう麺の方がスープの拾いがいいのかな。
【トッピング】
MVPは、モロのチンで葱!
『寅ちゃん葱』というフルーツなみの糖度を誇る甘い葱だそうです。
なんでも肥料に牡蠣殻やカニ殻を与えているんだとか。
噛み締めると正直甘いのかはよく分かりませんでしたが、フレッシュとしたシャクシャク感があって香り高くて美味しかったですよ。
炙りチャーシューは肉厚なロースが。
食べ答えが抜群。変に味付けたり、炙りすぎたりなどはなく、豚肉の美味しさが味わえてナイス。
打って変わって穂先メンマはちょっとちょっと調味液が強すぎかな。
結構しょっぱくてこれは日本酒の肴とヤるやつですよ。
この前のタモリ倶楽部の、せ〇やくらい出しゃばり過ぎでした。
⚫おわりに
念願のWネギも達成できて満足。
ただしWネギは良い子はマネしないように。特別な訓練を受けています!
完飲まで。
ごちそうさまでした。