「昆布つけ麺」@初代葱寅 御茶ノ水店の写真9月 金曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、帰宅がてらの夕食を食べるために訪問しました。

御茶ノ水駅から徒歩7分くらいのところにあります。新御茶ノ水駅からだとすぐです。土地勘があるので、迷子になることはありませんでした。

19:00前に到着すると、先客は4名いらっしゃいます。店内はこじんまりしていて、アットホームな感じがして、とっても居心地が良いです。

「昆布つけ麺 ¥900」

券売機は入口付近にあります。まだまだ残暑が厳しいので、涼しそうなこちらのメニューにしました。

卓上を見ると、レンゲ、特製スパイス、酢、醤油、プラ箸、ナプキン、楊枝、ブラックペッパー、辣油があります。お水は店員様が出してくださいます。

注文してから10分くらいで着丼です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、麺を。むううう・・・全粒粉のある細麺で、やや縮れた形状です・・・昆布水でしょうか・・・液体に浸されていて、そのままでも食べられます。

次につけだれを。むおおお・・・少し甘めの醤油にねぎがたっぷり入っています。先にねぎをしっかり浸してから食べるよう、店内POPに書いてありますが、その方がねぎとつけだれが良い感じになりそうですね・・・店内POPによると「出汁は国産牛げんこつ・アキレス腱・伊吹煮干し・利尻昆布・牡蠣出汁・鯛煮干などを使用した立体感のある清湯に仕上げてあります。」「醤油タレは天童産テンスイ醤油(無添加天然醸造)など五種類を独自にブレンドしました。醤油本来の味を大事に考えました。」とあります。

具材は、ねぎ、海苔、ごま、チャーシュー、辛柚子ですかね・・・「葱は山形県天童市にて自社栽培している「寅ちゃん葱」(糖度二十・六度記録)を畑より直送し新鮮な葱をふんだんに使用しております。」とあります。

スープ割は昆布水を全部投入しました。

お腹メーターは4割くらいになりました。夕食には適量です。

後客は2名でした。