2月21日 1155分 8割型の客いり、退出時1215分には待ち客10名客層は近隣のサラリーマンがメインぽいが、Youの姿も。玉子とじラーメンが推されてるようだけど初訪問なので基本のラーメン(680円)、大盛(ランチサービス)を。昨年から熊本に行く機会ができちょいちょい行っては熊本ラーメンの名店を食べ歩いてる。だからわざわざ名駅で、というのもなんだけど離れた場所で美味いご当地ラーメンに出会えるとプチ幸せになれるので気になっていたこちらに訪問。見た目のマー油は控え目、薄い油膜が表面を被い、トンコツ臭はなし。まずはスープを頂いてみると……いおお、がっつんトンコツ。ただ、味わいはかなりライトな印象でスッキリ目。がっつんと感じたのはそのスッキリ目が所謂薄い、のではなくかなり詰まったコクが控えていたから。臭みより円やかな炊かれ方でグイグイ飲んじゃうやつだ。中細ストレート麺はほのかにウエイブしながらスープをぐぐっとキャッチしてくる。細麺ながら風味も強くキャッチしてきたスープと合わさると風味とスープのまろみとで後味がほのかに甘い。驚いたのがチャーシュー。……なにこれ??、すごい。たっぷりとタレを吸い込みまくり黒褐色、箸でリフトアップが難しいトロントトロンな薄地チャーシューはお酒?何かしらのお酒に浸けられているような独特の味を発揮してる。うーん、こんなの食べたことないぞ。たまたま?デフォルト?知ってるチャーシューというより昨日食べたブランデー入りのフルーツケーキの方向にむしろ近いかもなテイスト。中盤になり、卓上にある無料トッピングに手を伸ばす。やはり熊本ラーメンならかかせない揚げニンニクでしょ!!とケースの蓋を開けてみると、あ、粉状になってんだ。3サジ分くらいを振りかけてみたら表情が一変、これで完成形か?パンチ半端なくなった!!控えていたトンコツのコクが揚げニンニクと正にケミストリー。美味い。すりおろしニンニクもあったけど、揚げニンニクパウダーがヤバスぎて出番なくこのままフィニッシュ。常連客らしき方々は味噌テイストや玉子とじなどを頼まれていた。そっちも次回食べてみたい。ごちそうさまでした。
スージーさんこんばんは~。 そうですか、名駅近辺にこんな店がありましたか。 熊本ラーメン良いですねー。チェックしておきますよ♪
あたとさん、ニンニクチップは序盤の投入で全然ありなので是非どっぷりかけちゃってください!
ラーメン(680円)、大盛(ランチサービス)を。