「豚骨赤らーめん+替え玉(硬め)」@麺屋 大谷の写真2/21 お昼に訪問。

貴重な2連休の1日目は高崎へ向かいました。昼食は一旦決めたお店から心変わりしてこちらです。豚骨気分だったもので・・・。
 メニュー数が多いために券売機の前でしばし迷いました。決定したのは辛い系の標記です。お値段は」780円です。ついでに「ランチこぶたごはん」100円も追加しちゃいました。

丼!!
 芳醇な薫りが漂います。

スープは程好く乳化した濃度高めな豚骨で、口当たりの良さが特徴的です。このメニューではそこに辣油主体の辛味が加わっています。辛さとしてはピリ辛程度ですが、ノーマル豚骨とは全く異なる雰囲気を醸します。焦がしニンニクによる香ばしいほろ苦さが感じられるのも特徴です。

麺はストレートの中細麺が使用されています。つるもちの食感が心地好く、スープとの相性もまずまずです。麺量は多めながら、もう少し食べたい気分です。

そこで「替え玉」100円を「硬め」でお願いしてみました。
 こちらは所謂博多麺になります。「硬め」でもかなりハードな食感で、通常の「ハリガネ」以上に感じます。

具はチャーシュー、味玉1/2個、白髪ネギ、ほうれん草といったところです。
 チャーシューはバラチャと肩ロースチャがそれぞれ1枚ずつ搭載されています。舌が触れた瞬間にはしっかりとした抵抗を感じるのに、圧をかけた途端に崩壊します。若干の臭みが感じられるのが気になると言えば気になるところです。
 デフォでハーフの味玉が載るのもCPを上げています。

「ランチこぶたごはん」は小間チャを豆腐を一緒に煮込んだもののが白米に載ります。あっという間に胃袋に納まりました。

九州豚骨の薫り高い変化系です。
 辛さが増せないのが残念ではあります。