「ラーメン ¥730」@麺屋 大谷の写真ツーリング帰り、クーポンもありということで、
こちらに参りました。

日曜日夕方、お客はおひとり。
と、チャーシューの持ち帰りを待っている人(たしか)。
ここでは、チャーシューを売っているのですね。
店員さんは高校生でしょうか、初々しいです。
食券を購入し、店員さんに渡します。

「九州豚骨らーめん」@麺屋 大谷の写真具材と麺は問題ないですが肝心のスープがいまひとつです。
豚骨の匂いが店外まで漏れていたのでとろみのあるこってりしたスープを期待していましたが実物はレンゲですくうと透き通るくらいでした。
そして豚骨スープと合わせている醤油ダレの相性が微妙で、うまいと言える味には仕上がってないです。豚骨の良さが引き出せていません。油の量も多いです。豚骨を煮詰めてこってりさせるのはコストと手間がかか... 続きを見る

「豚骨海老らーめん+大盛り」@麺屋 大谷の写真4/18 お昼に訪問。

ちょっと高崎方面へ向かってみました。昼食は前回訪問時の印象が良かったこちらへの再訪です。
 この近辺は選択肢が多いのですが、開店時間他を含めてちょうど良かったもので、こちらにしてみた次第です。
 メニューが豊富なので、券売機の前で迷っちゃ・・・わな~い!!今回は気になっていた標記の一択です。「大盛り」の食券も一緒に渡し... 続きを見る

「特製九州豚骨らーめん」@麺屋 大谷の写真高崎の中でも老舗にはいるこちらのお店
何年か前にお伺いしたことはあったのですが印象が薄く
新しいお店も続々出店してる中疎遠になってましたが
今回はタイミングが有って突撃してきました

メニューは変わったように思えますが基本は変わらず
発券機でも左上にある九州豚骨らーめん(麺130g)の特... 続きを見る

「豚骨煮干しらーめん+替え玉(硬め)」@麺屋 大谷の写真2/10 お昼に訪問。

休日は高崎方面へ向かうというお決まりのパターンです。何年も訪れていなかったこちらへ久々の訪問です。高崎における豚骨ラーメンの代表格と言えるこちらですが、メニュー構成もバリエーション豊富になっています。券売機と暫しにらめっこしましたが、最終的に選んだのは標記です。「中細麺」仕様になるようなので「大盛」にしようかとも思いましたが、とりあえずや... 続きを見る

「豚骨塩らーめん  780円」@麺屋 大谷の写真高崎の老舗に初訪問です。
お弟子さんの伊勢崎のお店は何度かお邪魔し、なかなか好みでした。
メニュー豊富で券売機の前で悩みましたが、お得なランチご飯と一緒にお願いしました。
スープ

出汁、素材感 8/10 うーん、臭い!w かなりの豚骨臭... 続きを見る

「豚骨魚介ラーメン」@麺屋 大谷の写真豚骨と魚介のバランスが良いスープです。

家系ラーメン的な要素がありながら、豚骨ラーメン屋さんらしく、生姜と高菜が置いてあるのも好感が持てました。

「ラーメン¥730」@麺屋 大谷の写真※12.10.02の感想です。

本年223杯目。
初訪にて「ラーメン¥730」ぉ。

小径な丼にぎっしりな着丼、臭みの無い豚骨スープゎ流石の出来(^.^)b、香味油が浮き控えめな塩分だが鰹餡が塩分補填、武蔵境の店がチラつく見た目だが、しっかりした構成で旨い☆彡

太ストレート麺ゎムギュっと高密度タイプ、「つけ~」でも旨いだろう... 続きを見る

「らーめん並盛」@麺屋 大谷の写真ハナミズキ通りにあるラーメン店。

店内に入ると、食券販売機に、
らーめん、豚骨塩らーめん、豚骨魚介らーめん、九州豚骨らーめん、
さらに、魚つけ、豚つけのつけ麺メニューが並ぶ。
豚骨ベースのようだが、何系ラーメンなのか判別がつかないまま、
とりあえず、らーめん並盛を注文。

先客は、学生風... 続きを見る

「らーめん(太麺)¥730」@麺屋 大谷の写真週末の寄生
帰省時の夕方に。
娘をスイミングまで送って、17:30まで束の間のフリータイム。
いつもは昼寝などして過ごすのですが、この日は空腹でしたのでラーメン食べることに致します。
品川から引っ越してきた「らーめん いち大」に行きたかったのですが夜営業は17:30からとのこと、念のためスイミングの駐車場から徒歩゛徒歩゛と参りますと…やっぱり17:30から。... 続きを見る