「チャーシュー油そば ¥950円(ニンニク増し+50円)」@三幸の写真2019/2/23

武蔵野を代表する油そば発祥店のひとつ、三幸さんへ久しぶりに訪れてみた
訪問は土曜日の20時過ぎ。お店の外見は以前訪れた時と変わっておらず、茶色い暖簾に電光看板には「焼鳥 三幸」の文字が煌々と光っています。 一見すると油そばの店とは思えない渋い装い
お店の中に入るとカウンター席には数々の一升瓶が並んでおり、完全に居酒屋状態
週末の夜だけあって飲み客で賑わってる店内。 吞まずに油そばだけ食べるには、少々ハードルが高そうな雰囲気。。 吞む気無くても油そばのお供に一杯頼むのが暗黙のルールらしい(苦笑)
メニュー表を眺めると、おつまみを中心とした一品料理の下枠に油そばが数種ラインナップ
「チャーシュー油そば¥950円」にトッピングの「にんにくプラス¥100円」を注文
厨房では、先代からの味を受け継いだ二代目が一人で忙しなく切り盛り
先客の飲み物やおつまみを順繰り賄ってるので、着丼までは少々時間が掛かりそうな雰囲気だ
一杯やりながらのんびり待つこと数十分。 大きめの白い器で登場
麺の上には、厚目にカットされたロース肉のチャーシューがゴロゴロ。シャキシャキ食感のモヤシとナルトが2枚。海苔と刻みネギのおろしニンニクがたっぷり
具材と丼底に沈んだ濃いタレを麺にしっかり絡ませ、いただきま~す♪
やや黄色味がかった麺は縮れた中細タイプ。円やかな醤油ダレと香味の効いたラードでコーティング
見た目よりオイリー感は穏やかで、穏やかな旨みが伝わってくる。 後半はお好みでお酢やラー油で味を調整し飽きずに自己流の油そばが楽しめた♪
一品料理では、砂肝をニンニクで味付けした「スナニン」が絶品です