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「醤油豚骨ラーメン700円+キクラゲ」@とんこつ らい斗の写真★写真つきでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ
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中華ソバちゃるめで一杯いただいた後、2軒目に向かったのが「とんこつ らい斗」。京急糀谷駅から京急蒲田まで1駅乗って、JR蒲田駅まで徒歩で移動し、東急多摩川線に乗って2駅。武蔵新田でおります。京急蒲田駅では、CA風の人2人とすれ違いました。とまそんさんのレビューで予習していましたので(黒いコロコロ荷物とアップの髪型、黒ストッキング、タイトスカート)(*^^*)

武蔵新田から徒歩で6分ほどですが、途中でこんなものを発見。
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新田義興にったよしおき(1331年から1358年)の謀殺に荷担した船頭が、その罪を悔いて建てた地蔵と伝えられます。頓兵衛は、平賀源内の浄瑠璃『神霊矢口渡しんれいやぐちのわたし』に登場する人物です。との事です。
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到着時、満席で外待ち2人。2人は3分くらいで退店するお客さんと入れ違いで店内へ。そこから12~3分待って、入店。
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以前は博多豚骨だったようですが、現在は醤油豚骨。どうして変えたのかは不明です。羽釜豚骨というと庄太ですが、そちらの出身なのでしょうか。
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入店し、カウンター席に着席。メニューを見ますが、醤油豚骨ラーメンとトッピング、サイドメニューの構成ですね。ワンメニューという事。醤油豚骨ラーメンにキクラゲトッピングでオーダー。
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卓上グッズは、辛子高菜、紅生姜、胡麻、一味唐辛子、豆板醤、ブラペ、酢、刻みニンニク、醤油と豊富なラインナップ。
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そして着丼です
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厨房に見える大きな羽釜で炊いた豚骨スープは、期待できる泡ブクですね。醤油豚骨というだけあって、醤油ダレが効いていそうな色です。
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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪​​​​​​​

豚骨の旨味がギュッと出た泡ブクスープは、非常に滑らかな舌ざわりでトロンとした喉越し。色が物語るように醤油だれが強めに効いています。博多豚骨から醤油豚骨に変えた理由は知りませんが、タレが控えめな博多豚骨だったらもっと美味しく感じるだろうなぁ~と妄想。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚​​​​​​​
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麺は細麺ストレートの加水低めの麺ですね。麺の硬さは聞かれませんでしたが、博多で言えば、「普通」な茹で加減。過去レビューを見ると菅野製麺らしいですが、スープとの相性はもう一つに感じました。
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トッピングは、増したキクラゲがたっぷり、そして見えるのは葱ですね。キクラゲは、質的にもう一息という感じですね。価格的にもしょうがないのかもしれませんが、キノコ大好き人間なので美味しいキノコがタベタヒ。中華屋さんのキクラゲは美味しいですから。
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着丼時は、スープに隠れて見えませんでしたが、バラ肉チャーシューが2枚隠れていました。トロンと煮込まれた煮豚でまいぅ~♪volume的にも満足ですね。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆​​​​​​​ルンルン
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醤油ダレが強いなぁ~と思っていましたが、途中で辛し高菜を投入すると、アラ不思議。スープがメッチャ好みの味になりましたよ。ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ  結構辛味の強い高菜ですが、このスープとの相性は最高ですね。(写真ボケボケ↓↓↓)
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麺量140gくらいでサクッと完食。スープも美味しく味変出来て完飲。理由はわかりませんが、博多豚骨の時に食べに来たかったというのが本音。でも美味しい豚骨ですよ。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ​​​​​​​

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

どもです。
ちょっと東京向きにしたんでしょうか(^^)
昨日、豚骨な気分になり飯田橋のお店に行くも臨休^^;
今、豚骨に餓えてます(笑)
なので堪りません(^з^)-☆

ラーするガッチャマン | 2019年3月4日 18:15

どもです。
ガツンと来そうな豚骨ですね。
飲んだ後に食べたら面白そうですね🎵

一日三食ラーメンmovin' | 2019年3月4日 18:18

初めてのお店に向かう道すがら、
見つけた小さな歴史・・・ラーメン喰うのは
そんな楽しみもありますね。

おお!ここに行かれましたか!
味変わってから行けてないので
参考になります!

大昔、一度だけCAと合コンしました〜
別世界でついていけませんでした〜
今はいい思い出〜^_^

こんばんは
泡ぶく豚骨良いですね
チャーシューもすごく良さそうですし
高菜との相性も抜群のようですね!
CAの方とお知り合いになりたい。、。

キング | 2019年3月4日 20:42

醤油豚骨というと家系をイメージしちゃいます😅
久しぶりにコクマロが食べたくなっちゃいました。

NORTH | 2019年3月4日 20:44

美味しい豚骨麺頂きたいです。
そしてキクラゲトッピングが良いですね〜

二三郎 | 2019年3月4日 20:50

ここはブックしていますが、
現在は博多豚骨仕様ではないんですね。
ぶるさんのコメ、渋いですね。流石。
CAは気になります(笑)

祝コメ有難うございました。

おゆ・Sometimes | 2019年3月4日 20:52

こんにちは。

豚骨系、いいですね。
つくばでも、あの名店が期間限定で復活し
替え玉無料らしいので、攻めてくるかもです。

ももも | 2019年3月4日 21:16

こんばんは。
高菜がいい仕事したようですね~
仙台は豚骨不毛地帯なので、旨い豚骨食べたいです~

kamepi- | 2019年3月4日 22:25

こんばんは(*^^*)

呟きを遡ると、1月末に変わったようですね。
家系と博多のハイブリッドみたいすか?
マ◯さんから教わってすぐ行けば良かったです😅

としくん | 2019年3月4日 22:32

こんばんわ~

先日、久しぶりにお会いしてお元気なのは確認済みですが相変らずの連食素晴らしいです!
最近、体が重くって連食はお付き合い出来ませんが飲みと合わせてなら、またお願いしますw(笑)

バスの運転手 | 2019年3月4日 22:45

こんばんは
大田区とか東京でも神奈川寄りの方はなかなか行かないので勉強になります。

カミカゼの所に詳しくありがとうございました。
かなり人気なお店だったんですね。
今も大人気でしたよ。

あらチャン | 2019年3月5日 00:39

mocopapaさん,どうもです。
キクラゲや使われている器は博多豚骨っぽいんですけどね。
この辺,ちょっと行きにくいんですが,新店は行ってみたいなあ。

RAMENOID | 2019年3月5日 06:19

屋号に反して全然ライトにはみえませんよ!
かなり高温で炊く豚骨なんでしようかね。
これはかなり濃厚そうなので、ライスのクッションがほしくなりそうです。
高菜を使うとショッパーが軽減されましたか。
なぜか、豚骨醤油って、薬味を加えると一気に味が変わるんですよね。何気に繊細ですからびっくりします。

スープ表面の泡が
濃厚さを物語ってますねぇ
とってもそそられる画です。

YMK | 2019年3月5日 08:11

mocopapa さん、おはようございます!

豚骨醤油ではなく、醤油豚骨ですか、どこかでもそういう標記を見ましたね。
醤油が少し強めな豚骨スープといった感じでしょうか。少し個性がありそうで
面白そうです。

なまえ | 2019年3月5日 08:14

こんにちは。
なかなか本格的な豚骨だったみたいですね!見るからにしっかりと炊かれたスープで魅力的です^^博多豚骨もたまに急に食べたくなるジャンルですよね!

poti | 2019年3月5日 16:17

こんにちは。

キクラゲたっぷりと思ったらトッピングされていたのですね。
からし高菜のブレブレ写真、思わず笑ってしまいました。

glucose(また一時休止) | 2019年3月5日 16:34

こんばんは!

うひゃ〜‼️連食‼️😳元気な胃袋ですね〜😆 キクラゲごっそりが食欲をそそります🤤 昨日のお言葉…ちょっと涙が出ました😢 ありがとうございます😊