「ラーメン550円」@すがいの写真2019.2.27
「高畠Sio-ya山喜」にまず行った。喜一が山塩ラーを辞めたこともあって、会津山塩ラーがこちらで食べられれば御の字と思った。
10人ほどの待ち。女将さんに山塩ラーはまだやっているのかお聞きすると、もう辞めてしまったという。残念。てことで並びから離れた。

同じ高畠だけど米沢に戻る方角、目立たない場所に「すがい」がある。
引き戸を開けるとすぐそこに厨房が。襖があるばかりでお客が見えない。ってか、ソースの匂いが(笑)。
こちら客間お座敷に座卓を3つの川に並べていた。襖を開けるとお座敷。ほぼ満席。
ラーメン550円を口頭注文。ソースは焼きそばの香りでした。ソース焼きそばも人気のよう。

お盆が女将さんから運ばれてくる。おお、いい煮干し香り。と感じるとレンゲをコロコロっと落として転げたり、そそっかしい女将さん。
ニコニコと騒々しくてすいませんみたいなことを仰る。
この香りがいいですね。「志づ美」に何点付けたか忘れましたが、ビジュアル的に似ているが煮干し香りと味のふくよかさは上かも。
鶏と煮干しなのでしょう、醤油は薄口に塩で補正。醤油は暖簾に書かれたカネマス醤油なのでしょう。
麺も「志づ美」と似ているし、やっぱひらまの麺なのかな。
このチリチリ度合いと最初の硬め具合いが何とも言えず私にはハマル。米沢麺は細いので伸びるのが早いし、麺量が多いので早食いになってしまう。
といいつつ、味わいながらいただきました。麺量はやっぱ200g弱ある。
チャーが豚肩ロースでサクリとしつつほんわかとして、これは美味い。
なるとに海苔と東京ラーメンスープの趣きですが、この醤油・塩に煮干しの感じは高畠地区の味ならではでしょう。おしんこ付き。

高評価ですね!
高畠地区ならではの味ですか。これは気になる。
米沢と赤湯しか攻めていませんので。

カナキン | 2019年2月28日 22:02

>カナキン51さん
 このエリアだと、志づ美食堂だけが突出して有名だと思いますが、負けず劣らず美味いです。
 もしかしたら同じ麺かもしれませんが、今日の感じだとほんとに遜色ないですね。

mona2 | 2019年2月28日 22:40

お江戸からみると、米沢ラーという、
大雑把なカテゴリーになりますが、
地区ごとに味わいの違いがある様ですね。

豚肩ロースはほんわかですか。
レアなフレーズですね(笑)

おゆ | 2019年3月1日 08:16

>おゆさん
 肩ロースがふんわかしているんです。さくりとしつつホワンとした歯応えなんです。
 米沢ラーは年のせいか、現在好みの中心となりつつあります。
 白河ラー・喜多方ラー・米沢ラーの三角地帯を攻めてみます。
 佐野ラーもですね。

mona2 | 2019年3月1日 18:16