【アサリガウジャウジャ】写真多めはコチラhttps://ameblo.jp/nakazar/entry-12444415328.htmlスープにもトッピングにも浅蜊がウジャウジャと入った、貝三昧ラーメン&セットご飯。ご飯にも当然ウジャウジャと浅蜊が入っているのだが、浅蜊トッピングの量が多過ぎるので、ご飯の方へ半分以上を移動。アサリウジャウジャバターライスとなった。スープには豚・鶏・浅蜊に加え、的矢牡蠣も入っているとの事。豚・鶏が入っているにしては油浮きが少なく、クリアなタイプのスープだ。強い柑橘系を感じたが、酢の酸味との事。貝の臭み消しに酢を使われたそう。調べると、貝の旨味成分であるコハク酸は、使用量が多過ぎるとエグ味になってしまうらしい。その為、貝の旨味(コハク酸)をメインとした旨味調味料は存在しないのだそう。ただ酸味がちょっと勝ってしまい、もう少し酢の量は控えめでもよかったかもしれない。麺は京都の棣鄂麺。ツルパツの歯応え・喉越しが良い。コハク酸の旨味スープを飲み干し、アサリウジャウジャライスも空にして完食。今日も美味しゅう御座いました🙏
写真多めはコチラ
アサリウジャウジャバターライスとなった。
スープには豚・鶏・浅蜊に加え、的矢牡蠣も入っているとの事。
強い柑橘系を感じたが、酢の酸味との事。
貝の臭み消しに酢を使われたそう。
麺は京都の棣鄂麺。
ツルパツの歯応え・喉越しが良い。
今日も美味しゅう御座いました🙏