久々に新規開拓をしようと思い、友人2人を連れていざ宇都宮へ・・・目指すは栃木県No1の誉れ高い「らー麺つるや」!!店には長蛇の列が出来ていると予測し、開店30分前に到着するようにKIAIを入れて出発!しかし途中渋滞に巻き込まれ、到着時間は開店12分前(´A`)急いで店の前へ移動すると・・・ あれ!?2人しか並んでない・・・結局開店して暫くしても満席にならなかった・・・なんか急いでいって損したよ。。。まぁそんな事はどうでもいいんです!肝心なのはラーメン!3人で行ったんでそれぞれ違うメニューをオーダー。私は「つるやつけ麺」をオーダーしました。〜 評 価 〜 「つるやつけ麺」スープ:37点/40点写真で見る限りでは「六厘舎」や「とみ田」みたいなスープなんだろうな・・・と予想してたんですが、スープに少量の酢と七味が加えられているため、濃厚なとんこつの中にも節と七味の風味が混ざり「和風」なテイストが強く感じられる面白いスープです。他の2人の「つるやらー麺」と「つるやとんこつ」のスープも飲ませて頂きましたが、あっさり好きな人は「つるやらー麺」を、逆にこってりが好きな人は「つるやとんこつ」をお勧めしたいです。私の食べた「つるやつけ麺」は丁度その間といった感じです。最後にスープ割を頂きましたが、魚介系のスープで割る感じで、今までと違ってかなりサッパリした感じのスープに変身します。ただ、魚出汁から苦味が感じられたのが残念でした。しかしながら、全体的にスープの出来は非常に良いと感じられました。麺:19点/20点麺は太麺のストレートで、湯で加減も食感も良好で、麺のぬめりも取れている美味しい麺でした。具材:18点/20点具はチャーシュー・味玉・薬味ネギ・メンマの4種・・・中でも味玉は絶品で、湯で加減も味のしみ方も申し分なし!久々に味玉が美味い店に巡り合えた気がします。メンマは少々厚手の物で味が程よく染みてて、食感も良い美味しいメンマです。チャーシューは、バラロールのチャーシューでやわらかいんですが、若干豚の臭みを感じます。まぁ気にならない程度ですけどね。具材も全体的に質の良い素材を使い、丁寧に仕込んでいると感じました。価格:3点/10点ラーメンは美味しい物で良い素材を使っている事が容易に感じ取れましたが、コスト的に大盛りで1100円を超えるのはちょっと割高な感じがします。接客・その他:9点/10点接客に不満を感じる事はありませんでした。店内禁煙なのもすばらしい事だと思います。でも厨房の中の人はちょっと元気ないですね。総合得点:86点/100点久々に「うまい!」と感じれる店でした。コスト的な面を除けば、クオリティ高いラーメンを提供してる店だと思います。茨城から1時間半かけて行って良かったです。また是非食べたいと思えるラーメンでした。ご馳走様です。
目指すは栃木県No1の誉れ高い「らー麺つるや」!!
まぁそんな事はどうでもいいんです!
肝心なのはラーメン!
3人で行ったんでそれぞれ違うメニューをオーダー。
私は「つるやつけ麺」をオーダーしました。
〜 評 価 〜 「つるやつけ麺」
スープ:37点/40点
私の食べた「つるやつけ麺」は丁度その間といった感じです。
ただ、魚出汁から苦味が感じられたのが残念でした。
麺:19点/20点
具材:18点/20点
具はチャーシュー・味玉・薬味ネギ・メンマの4種・・・
価格:3点/10点
接客・その他:9点/10点
接客に不満を感じる事はありませんでした。
店内禁煙なのもすばらしい事だと思います。
でも厨房の中の人はちょっと元気ないですね。
総合得点:86点/100点
久々に「うまい!」と感じれる店でした。
茨城から1時間半かけて行って良かったです。
また是非食べたいと思えるラーメンでした。
ご馳走様です。